MMC e MDC
4 participantes
Página 1 de 1
MMC e MDC
O MDC(x;y) é 12 e o MMC(x;y) é 180. Sendo x e y dois inteiros positivos, com y - x = 24, o valor de 5x - 3y é:
a)36
b)24
c)18
d)12
e)0
Gabarito: e
a)36
b)24
c)18
d)12
e)0
Gabarito: e
JF00- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 22/05/2014
Idade : 27
Localização : Jau - SP
Re: MMC e MDC
- temos que:
x*y = MMC*MDC
x*y = 12*180
x*y = 2160
e
y - x = 24 -> y = 24 + x
assim:
x*( 24 + x ) = 2160
x² + 24*x - 216o = 0
raízes: x = 36 ou x = - 120 ( não considerada pois os números são positivos )
x = 36 e y = 60
x*y = MMC*MDC
x*y = 12*180
x*y = 2160
e
y - x = 24 -> y = 24 + x
assim:
x*( 24 + x ) = 2160
x² + 24*x - 216o = 0
raízes: x = 36 ou x = - 120 ( não considerada pois os números são positivos )
x = 36 e y = 60
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: MMC e MDC
Boa tarde, JF00.JF00 escreveu:O MDC(x;y) é 12 e o MMC(x;y) é 180. Sendo x e y dois inteiros positivos, com y - x = 24, o valor de 5x - 3y é:
a)36
b)24
c)18
d)12
e)0
Gabarito: e
Para facilitar a leitura farei:
MDC = D
MMC = M
x/D = p → x = p.D
y/D = q → y = q.D
M = pq.D
180 = pq.12
pq = 180/12
pq = 15
15 = 3*5
Como y é maior que x, temos que q>p; logo:
p = 3
q = 5
Assim, temos:
5x + 3y = 5(p.D) + 3(q.D) = D(5p - 3q) = 12(5*3 - 3*5) = 12(15-15) = 12*0 = 0
Alternativa (e)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
MMC e MDC de numeros decimais.
Oi! Será que poderia me esclarecer como faço para calcular o mmc de numeros decimais?
Não sei bem como fazer, quando acho que aprendi, está errado
Sou nova nesse fórum então se eu estiver escrevendo no lugar errado, sorry!!!
Não sei bem como fazer, quando acho que aprendi, está errado
Sou nova nesse fórum então se eu estiver escrevendo no lugar errado, sorry!!!
adrianamingues- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/04/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: MMC e MDC
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|