Questão Enem - circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Questão Enem - circunferência
A ideia de usar rolos circulares para deslocar objetos pesados provavelmente surgiu com os antigos egípcios ao construírem as pirâmides.
Aqui está a imagem: http://estaticog1.globo.com/2010/11/Anglo/07/Q165.pdf
Representando por R o raio da base dos rolos cilíndricos, em metros, a expressão do deslocamento horizontal y do bloco de pedra em função de R, após o rolo ter dado uma volta completa sem deslizar, é
A) y = R. B) y = 2R. C) y = πR. D) y = 2πR. E) y = 4πR
Na explicação, fala de dois deslocamentos, somando 4πR, mas, quando a tora dá uma volta completa (2πR), já não é esse o deslocamento do bloco? Não consigo entender pq tenho que somar mais 2πR, sendo que uma volta já é o movimento do bloco. Alguém poderia me ajudar, por favor?
Aqui está a imagem: http://estaticog1.globo.com/2010/11/Anglo/07/Q165.pdf
Representando por R o raio da base dos rolos cilíndricos, em metros, a expressão do deslocamento horizontal y do bloco de pedra em função de R, após o rolo ter dado uma volta completa sem deslizar, é
A) y = R. B) y = 2R. C) y = πR. D) y = 2πR. E) y = 4πR
Na explicação, fala de dois deslocamentos, somando 4πR, mas, quando a tora dá uma volta completa (2πR), já não é esse o deslocamento do bloco? Não consigo entender pq tenho que somar mais 2πR, sendo que uma volta já é o movimento do bloco. Alguém poderia me ajudar, por favor?
Olívia Serks- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 12/02/2015
Idade : 34
Localização : Brasil
Re: Questão Enem - circunferência
Olívia,
É uma situação análoga ao movimento de uma roda de um automóvel. A velocidade resultante no ponto mais alto do rolo é igual ao dobro da velocidade no centro do rolo.
Assim, se o centro do rolo cilíndrico se desloca:d=2\pi R , o ponto mais alto se deslocará d'=2d=4\pi R
É uma situação análoga ao movimento de uma roda de um automóvel. A velocidade resultante no ponto mais alto do rolo é igual ao dobro da velocidade no centro do rolo.
Assim, se o centro do rolo cilíndrico se desloca:
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Questão Enem - circunferência
A bicicleta tem seu corpo solidário ao eixo da roda e, portanto, seu deslocamento em relação ao chão é o próprio comprimento da roda a cada giro. Este caso é uma situação diferente pois o bloco está solto sobre a roda. Podemos imaginar que o bloco é como o teto no qual giramos a roda.
Somente roda × chão -----> ao girar uma volta, a roda desloca-se uma distância 2.pi.R no chão.
Somente roda × bloco -----> suponha a roda num eixo tal que possa girar sem sair do lugar. Ao girar uma volta, a roda desloca o bloco acima dela de uma distância 2.pi.R, também.
Portanto, sobre a roda o bloco desloca-se de uma distância 2×2.pi.R em relação ao chão, a cada volta da roda.
Somente roda × chão -----> ao girar uma volta, a roda desloca-se uma distância 2.pi.R no chão.
Somente roda × bloco -----> suponha a roda num eixo tal que possa girar sem sair do lugar. Ao girar uma volta, a roda desloca o bloco acima dela de uma distância 2.pi.R, também.
Portanto, sobre a roda o bloco desloca-se de uma distância 2×2.pi.R em relação ao chão, a cada volta da roda.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão Enem - circunferência
Medeiros,
Me referi somente ao movimento da roda, apesar de ter lido novamente e notado que a forma como escrevi sugere que eu tenha me referido ao automóvel também.
Quis dizer que é uma composição de movimentos (rotação e translação), onde o ponto mais alto da roda tem o dobro da velocidade do ponto central, assim, para um mesmo intervalo de tempo, o deslocamento deste ponto mais alto também será o dobro do deslocamento do centro.
Me referi somente ao movimento da roda, apesar de ter lido novamente e notado que a forma como escrevi sugere que eu tenha me referido ao automóvel também.
Quis dizer que é uma composição de movimentos (rotação e translação), onde o ponto mais alto da roda tem o dobro da velocidade do ponto central, assim, para um mesmo intervalo de tempo, o deslocamento deste ponto mais alto também será o dobro do deslocamento do centro.
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Questão Enem - circunferência
Mimelist,
não tenho qualquer objeção a sua resposta, acho-a técnica e sintética. Resolvi responder também para deixar uma explicação bem esmiuçada, e o fiz usando uma abordagem mais intuitiva.
Abs.
não tenho qualquer objeção a sua resposta, acho-a técnica e sintética. Resolvi responder também para deixar uma explicação bem esmiuçada, e o fiz usando uma abordagem mais intuitiva.
Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão Enem - circunferência
Medeiros,
Tudo bem, mais formas de resolução são bem-vindas e acrescentam, a questão somente tem a ganhar com mais boas explicações.
Abraço.
Tudo bem, mais formas de resolução são bem-vindas e acrescentam, a questão somente tem a ganhar com mais boas explicações.
Abraço.
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Questão do Enem
» questao enem
» Questão do ENEM
» questão do enem
» Questão do Enem
» questao enem
» Questão do ENEM
» questão do enem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos