Equação 2º grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação 2º grau
A parábola y = x² é refletida em torno da reta y = 3, resultando numa nova parábola a qual é refletida em torno da reta x = 2, resultando na parábola y = -x² + bx + c. Determine o valor de b + c.
Não tenho gabarito.
Grato.
Não tenho gabarito.
Grato.
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Re: Equação 2º grau
Necessário fazer um bom desenho em escala
Desenhe a parábola y = x² num sistema xOY e trace a reta y = 2 (concavidade para cima).
AS raízes desta parábola são - √3 e + √3
Os pontos de contato da reta com a curva são A(-√3, 3) e B(√3, 3)
Girando esta parábola em torno da reta teremos outra parábola com a concavidade para baixo:
O vértice desta nova curva será V(0, 6) e a equação será y = a.x² + 6
Ela passa por B(√3, 3) ---> 3 = a.(√3)² + 6 ---> a = - 1 ---> Equação dela ---> y = - x² + 6
Esta nova curva cortará o eixo x em: 0 = - x² + 6 ---> x' = - √6 e x" = √6
Trace agora a reta x = 2 ---> A distância desta reta ao ponto B será d = √6 - 2
Girando a 2ª parábola em torno da reta x = 2 teremos:
1) A ordenada do vértice da 3ª parábola será yV = 6
2) A raiz esquerda desta 3ª parábola será x1 = 2 - d ---> x1 = 2 - (√6 - 2) ---> x1 = 4 - √6
3) A abcissa do vértice da 3ª parábola será xV = 4
4) A raiz direita da 3ª parábola será x2 = 4 + √6
Tens agora as duas raízes (4-√6, 0) e (4+√6, 0) e o vértice (4, 6)
Equação da parábola y = ax² + bx + c ---> Calcule a, b, c
Desenhe a parábola y = x² num sistema xOY e trace a reta y = 2 (concavidade para cima).
AS raízes desta parábola são - √3 e + √3
Os pontos de contato da reta com a curva são A(-√3, 3) e B(√3, 3)
Girando esta parábola em torno da reta teremos outra parábola com a concavidade para baixo:
O vértice desta nova curva será V(0, 6) e a equação será y = a.x² + 6
Ela passa por B(√3, 3) ---> 3 = a.(√3)² + 6 ---> a = - 1 ---> Equação dela ---> y = - x² + 6
Esta nova curva cortará o eixo x em: 0 = - x² + 6 ---> x' = - √6 e x" = √6
Trace agora a reta x = 2 ---> A distância desta reta ao ponto B será d = √6 - 2
Girando a 2ª parábola em torno da reta x = 2 teremos:
1) A ordenada do vértice da 3ª parábola será yV = 6
2) A raiz esquerda desta 3ª parábola será x1 = 2 - d ---> x1 = 2 - (√6 - 2) ---> x1 = 4 - √6
3) A abcissa do vértice da 3ª parábola será xV = 4
4) A raiz direita da 3ª parábola será x2 = 4 + √6
Tens agora as duas raízes (4-√6, 0) e (4+√6, 0) e o vértice (4, 6)
Equação da parábola y = ax² + bx + c ---> Calcule a, b, c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação 2º grau
Na parábola: y = x² a concavidade não é para baixo?
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Re: Equação 2º grau
Olá aeron,
o sinal do coeficiente de 'x²' é positivo -> concavidade para cima
o sinal do coeficiente de 'x²' é positivo -> concavidade para cima
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação 2º grau
Nossa, eu confundi as palavras, eu visualizei o gráfico da parábola (que admite valor mínimo, sendo o vértice (0,0), mas me expressei de maneira errada. Você tem toda razão. Deve ser o sono. Obrigado!
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos