Formação da função trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Formação da função trigonométrica
Uma estrela variável é aquela cujo brilho alternadamente cresce e decresce. Para a estrela variável mais visível, [ltr]Delta[/ltr] Caphei, o período de tempo entre os brilhos máximos é de 5,4 dias, o brilho médio (ou magnitude da estrela) é 4, e seu brilho varia de em magnitude. Encontre uma [ltr]função[/ltr] que modele o brilho de [ltr]Delta[/ltr] Caphei como uma [ltr]função[/ltr] do tempo.
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: Formação da função trigonométrica
A meu ver, podemos pensar que o brilho (y) seria uma variação em cima de um valor fixo, isto é, y(t) = m_0 + K \text{sen} \, \phi
Nesse caso teríamos m0 = 4 e a outra parcela da soma variando de -0,35 a +0,35. Como o seno varia de -1 a 1, teríamos K = 0,35 = 7/20. Para que ocorra uma repetição (período) a fase deveria variar em 2pi radianos, então se a variação é de 2pi a cada 5,4 dias, a cada 1 dia varia 2pi/5,4 = 10pi/27. Daí teríamos o argumento sendo igual a 10pi/27 t. Claro que isso dependeria da fase inicial, isto é, se começamos a marcar o tempo quando a estrela está em um máximo ou mínimo, mas isso não ficou especificado, então vamos fazer para a estrela em brilho médio no instante inicial. Resultado:
y(t) = 4 + \frac{7}{20} \text{sen} \, \left (\frac{10\pi}{27}t \right ) (t em dias)
Nesse caso teríamos m0 = 4 e a outra parcela da soma variando de -0,35 a +0,35. Como o seno varia de -1 a 1, teríamos K = 0,35 = 7/20. Para que ocorra uma repetição (período) a fase deveria variar em 2pi radianos, então se a variação é de 2pi a cada 5,4 dias, a cada 1 dia varia 2pi/5,4 = 10pi/27. Daí teríamos o argumento sendo igual a 10pi/27 t. Claro que isso dependeria da fase inicial, isto é, se começamos a marcar o tempo quando a estrela está em um máximo ou mínimo, mas isso não ficou especificado, então vamos fazer para a estrela em brilho médio no instante inicial. Resultado:
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Tópicos semelhantes
» Lei de formação de uma função
» Descobrir lei de formação da função
» Lei de formação de Função composta
» Função composta - Lei de formação.
» Função trigonométrica
» Descobrir lei de formação da função
» Lei de formação de Função composta
» Função composta - Lei de formação.
» Função trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|