Função composta - Lei de formação.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função composta - Lei de formação.
Sejam as funções reais g(x) = 3x -2 e f\circ g(x) = 9x^2 - 3x + 1 . Determine a função f.
Peço uma explicação para que eu possa tomar como modelo para resolver questões semelhantes.
Peço uma explicação para que eu possa tomar como modelo para resolver questões semelhantes.
Última edição por matematicboy233 em Qui 02 Jan 2020, 20:12, editado 2 vez(es)
matematicboy233- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 25/10/2019
Idade : 21
Localização : Olinda,Pernambuco,Brasil
Re: Função composta - Lei de formação.
Como g(x) = 3x - 2, então x = [g(x) + 2]/3.
f(g(x)) = 9x2 - 3x + 1
Basta substituir o x em f(g(x)).
f(g(x)) = 9x2 - 3x + 1
Basta substituir o x em f(g(x)).
nishio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 38
Localização : Seropédica, RJ, Brasil
Re: Função composta - Lei de formação.
Outro modo:
f(x) = a.x² + b.x + c ---> g(x) = 3.x - 2
fog(x) = a.(3.x - 2)² + b.(3.x - 2) + c
9.x² - 3.x + 1 = (9.a).x² - (12.a - 3.b).x + (4.a - 2.b + c)
Igualando termo a termo:
9.a = 9 ---> a = 1
12.a - 3.b = 3 ---> 12.1 - 3.b = 3 ---> b = 3
4.a - 2.b + c = 1 ---> 4.1 - 2.3 + c = 1 ---> c = 3
f(x) = x² + 3.x + 3
f(x) = a.x² + b.x + c ---> g(x) = 3.x - 2
fog(x) = a.(3.x - 2)² + b.(3.x - 2) + c
9.x² - 3.x + 1 = (9.a).x² - (12.a - 3.b).x + (4.a - 2.b + c)
Igualando termo a termo:
9.a = 9 ---> a = 1
12.a - 3.b = 3 ---> 12.1 - 3.b = 3 ---> b = 3
4.a - 2.b + c = 1 ---> 4.1 - 2.3 + c = 1 ---> c = 3
f(x) = x² + 3.x + 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função composta - Lei de formação.
Obrigado a todos!!!.
matematicboy233- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 25/10/2019
Idade : 21
Localização : Olinda,Pernambuco,Brasil
Tópicos semelhantes
» Lei de formação-Função logarítmica
» Lei de formação de uma função
» Formação de uma função quadrática
» Descobrir lei de formação da função
» LEI DE FORMAÇÃO EM FUNÇÃO DO RAIO DA BASE
» Lei de formação de uma função
» Formação de uma função quadrática
» Descobrir lei de formação da função
» LEI DE FORMAÇÃO EM FUNÇÃO DO RAIO DA BASE
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|