Achar lado BC do Trapézio
4 participantes
Página 1 de 1
Achar lado BC do Trapézio
As bases AB e DC do trapézio representado na figura abaixo medem 30cm e 80cm. Sabendo que o ângulo A^BC é o dobro do ângulo, C^DA, calcular a medida do lado BC em centímetros.
Gabarito: 50 cm
Gabarito: 50 cm
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: Achar lado BC do Trapézio
a soma dos ângulos do trapezio é 360
os ângulos de cima valem 2x cada , e os de baixo vale x
2x+2x+x+x=360
x=60
agora traçando , duas retas AF e BE encontraremos :
um triângulo retangulo BÊC,com B^CE medindo 60 .
e com EC medindo 25.
cos 60=25/BC
1/2=25/bc
bc=50
os ângulos de cima valem 2x cada , e os de baixo vale x
2x+2x+x+x=360
x=60
agora traçando , duas retas AF e BE encontraremos :
um triângulo retangulo BÊC,com B^CE medindo 60 .
e com EC medindo 25.
cos 60=25/BC
1/2=25/bc
bc=50
Mhiime- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Achar lado BC do Trapézio
Mhiime
O desenho mostra que o trapézio não é isósceles, logo você não pode considerar os ângulos iguais dois a dois.
Sejam:
BC = x
AD = y
A^DC = d ---> A^BC = 2.d
B^CD = 180º - A^BC ---> B^CD = 180º - 2d
Trace as alturas AA' e BB' em relação a CD
∆ retângulo BB'C ---> B'C = BC.cosB^CD ---> B'C = x.cos(180º - 2d) ---> B'C = - x.cos(2d)
BB' = BC.sen(180º - 2d) ---> BB' = x.sen(2d)
∆ retângulo AA'D ---> A'D = AD.cosB^DC ---> A'D = x.cosd
AA' = AD.send ---> AA' = y.send
BB' = AA' ---> x.sen(2d) = y.send ---> x.(2.send.cosd) = y.send ---> y = 2.x.cosd
A'D + A'B' + B'C = 80 ---> y.cosd + 30 - x.cos2d = 80 --->
(2x.cosd).cosd - x.cos(2d) = 50
2.x.cos²d - x.(2.cos²d - 1) = 50 ---> x = 50
O desenho mostra que o trapézio não é isósceles, logo você não pode considerar os ângulos iguais dois a dois.
Sejam:
BC = x
AD = y
A^DC = d ---> A^BC = 2.d
B^CD = 180º - A^BC ---> B^CD = 180º - 2d
Trace as alturas AA' e BB' em relação a CD
∆ retângulo BB'C ---> B'C = BC.cosB^CD ---> B'C = x.cos(180º - 2d) ---> B'C = - x.cos(2d)
BB' = BC.sen(180º - 2d) ---> BB' = x.sen(2d)
∆ retângulo AA'D ---> A'D = AD.cosB^DC ---> A'D = x.cosd
AA' = AD.send ---> AA' = y.send
BB' = AA' ---> x.sen(2d) = y.send ---> x.(2.send.cosd) = y.send ---> y = 2.x.cosd
A'D + A'B' + B'C = 80 ---> y.cosd + 30 - x.cos2d = 80 --->
(2x.cosd).cosd - x.cos(2d) = 50
2.x.cos²d - x.(2.cos²d - 1) = 50 ---> x = 50
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Achar lado BC do Trapézio
entendido , eu achei que poderia considerar o seguinte:
Considere o ângulo A^DA' igual a d
tg d= AA'/25
Considere agora B^CB' IGUAL A Z
tg z= BB'/25
COMO AA' E BB' tem as mesmas medidas pois é um retângulo ,
tg z=AA'/25
então como tg d=AA'/25 e tg z=AA'/25
então o ângulo d mede a mesma medida que z
por que meu pensamento está errado ?
Considere o ângulo A^DA' igual a d
tg d= AA'/25
Considere agora B^CB' IGUAL A Z
tg z= BB'/25
COMO AA' E BB' tem as mesmas medidas pois é um retângulo ,
tg z=AA'/25
então como tg d=AA'/25 e tg z=AA'/25
então o ângulo d mede a mesma medida que z
por que meu pensamento está errado ?
Mhiime- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Achar lado BC do Trapézio
tgd = AA'/AD ---> De onde você concluiu que AD = 25 ?
tgZ - BB'/BC ---> idem?
Só seria 25 se o ponto A' coincidisse com B' no ponto médio de C e D
E não é ---> lembre-se que A' e B' são os pés da perpendiculares de A e B sobre CD, logo são pontos diferentes
tgZ - BB'/BC ---> idem?
Só seria 25 se o ponto A' coincidisse com B' no ponto médio de C e D
E não é ---> lembre-se que A' e B' são os pés da perpendiculares de A e B sobre CD, logo são pontos diferentes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Achar lado BC do Trapézio
Isso que eu pensei : desenhado é melhor , ai com isso achei que podia concluir que o trapezio ia ser isósceles
Mhiime- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Achar lado BC do Trapézio
outro modo:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Achar lado BC do Trapézio
Muito obrigado pessoal!!!
:LLamp:
:LLamp:
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: Achar lado BC do Trapézio
Raimundo
Excelente sua solução simplificanda, construindo o paralelogramo.
Vou fazer apenas uma ressalva:
Não se pode concluir, da figura, que o ângulo B^CD = x (se fosse, o trapézio seria isóscekes).
O máximo que se pode concluir é que B^CD = 180º - 2x
Neste caso o triângulo CDB é isósceles ---> BC = CD = 50
Excelente sua solução simplificanda, construindo o paralelogramo.
Vou fazer apenas uma ressalva:
Não se pode concluir, da figura, que o ângulo B^CD = x (se fosse, o trapézio seria isóscekes).
O máximo que se pode concluir é que B^CD = 180º - 2x
Neste caso o triângulo CDB é isósceles ---> BC = CD = 50
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Achar lado BC do Trapézio
Entendido , obrigado !
eu tinha pensado que como a tg vai ser igual , os angulos seriam igual e o trapezio se tornaria isosceles .
eu tinha pensado que como a tg vai ser igual , os angulos seriam igual e o trapezio se tornaria isosceles .
Mhiime- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Achar lado do triângulo obtuso
» Achar a razão do lado do hexágono regular
» Achar a área de um triângulo equilátero de lado l=4cm
» Achar a área do trapézio
» Achar a razão do apótema para o lado do hexágono regular
» Achar a razão do lado do hexágono regular
» Achar a área de um triângulo equilátero de lado l=4cm
» Achar a área do trapézio
» Achar a razão do apótema para o lado do hexágono regular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos