Putnam 1967 - Geometria com Complexos
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Putnam 1967 - Geometria com Complexos
"
(Putnam 1967) Seja ABCDEF um hexágono inscrito em uma circunferência de raio r de modo que AB = CD = EF = r. Prove que os pontos médios dos segmentos BC, DE, FA são vértices de um triângulo equilátero.
"
Não possuo a resposta da questão. Se puder me ajudar nela eu agradeço!
(Putnam 1967) Seja ABCDEF um hexágono inscrito em uma circunferência de raio r de modo que AB = CD = EF = r. Prove que os pontos médios dos segmentos BC, DE, FA são vértices de um triângulo equilátero.
"
Não possuo a resposta da questão. Se puder me ajudar nela eu agradeço!
Lord Mentha- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Putnam 1967 - Geometria com Complexos
Sejam M, N, P os pontos médios de BC, DE, FA
Ligue MP, MN e NP
AP = FP = BM = CM = r/2
FÂB = B^CD = 120º ---> A^PM = P^CM = 60º
MP = AP.cos60º + AB + CM.cos60º ---> MP = (r/2).(1/2) + r + (r/2).1/2) ---> AP = 3r/2
Do mesmo modo prova-se que MN = NP = 3/2 ---> MNP é triângulo equilátero
Ligue MP, MN e NP
AP = FP = BM = CM = r/2
FÂB = B^CD = 120º ---> A^PM = P^CM = 60º
MP = AP.cos60º + AB + CM.cos60º ---> MP = (r/2).(1/2) + r + (r/2).1/2) ---> AP = 3r/2
Do mesmo modo prova-se que MN = NP = 3/2 ---> MNP é triângulo equilátero
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (Putnam-55) Números complexos.
» (Putnam/1989) Números complexos IV
» (Putnam) matrizes
» Indução - Putnam 2009
» PUTNAM 1992 - MUITO DIFÍCIL
» (Putnam/1989) Números complexos IV
» (Putnam) matrizes
» Indução - Putnam 2009
» PUTNAM 1992 - MUITO DIFÍCIL
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos