[Resolvido](UFCE)Ondas destrutivas entre 2 fontes
4 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
[Resolvido](UFCE)Ondas destrutivas entre 2 fontes
Relembrando a primeira mensagem :
Uma estação E de radio AM,transmitindo na frequencia f=750kHz,está sendo sintonizada por um receptor R,localizado a 3,0km de distancia.
A recepção é, momentaneamente, interrompida devido a uma interferencia destrutiva entre a onda que chega direto da estação e a que sofre reflexão no avião A, que voa a uma altura h, a meio caminho entre a estação e o receptor.Determine o menor valor possivel de h. a velocidade da luz noa ar é c=3*10^8.
Obs: a onda refletida sofre uma inversão de fase.
RESPOSTA= 800m
Alguém pode dizer o que fiz de errado?Revi varias vezes e não estou conseguindo
Primeiramente achei o valor do comprimento de onda λ.
v=λf
3*10^8=λ*750*10^4
λ=400
A diferença entre os comprimentos de onda é 3000-d(sendo 3000 a distancia da fonte ao receptor e d do avião ao receptor)
Já que a onda sofre reflexão de fase e a interferência é destrutiva, a diferença entre as distancia das fontes ao ponto que ocorre a interferência deve ser igual a um numero par de meios comprimentos de onda (N=2, que é o menor).
λ=400(diferença entre as distancias)
Δx=Nλ/2
3000-d=2/2*400 -> d=2600( distancia do avião ao receptor)
Através de Pitagoras acho o valor da altura do avião(em km)
2,6^2=h^2+1,5^2
h^2=4,51
h é aprox 2,1 km.
Bem diferente do 800 previsto...
.
Uma estação E de radio AM,transmitindo na frequencia f=750kHz,está sendo sintonizada por um receptor R,localizado a 3,0km de distancia.
A recepção é, momentaneamente, interrompida devido a uma interferencia destrutiva entre a onda que chega direto da estação e a que sofre reflexão no avião A, que voa a uma altura h, a meio caminho entre a estação e o receptor.Determine o menor valor possivel de h. a velocidade da luz noa ar é c=3*10^8.
Obs: a onda refletida sofre uma inversão de fase.
RESPOSTA= 800m
Alguém pode dizer o que fiz de errado?Revi varias vezes e não estou conseguindo
Primeiramente achei o valor do comprimento de onda λ.
v=λf
3*10^8=λ*750*10^4
λ=400
A diferença entre os comprimentos de onda é 3000-d(sendo 3000 a distancia da fonte ao receptor e d do avião ao receptor)
Já que a onda sofre reflexão de fase e a interferência é destrutiva, a diferença entre as distancia das fontes ao ponto que ocorre a interferência deve ser igual a um numero par de meios comprimentos de onda (N=2, que é o menor).
λ=400(diferença entre as distancias)
Δx=Nλ/2
3000-d=2/2*400 -> d=2600( distancia do avião ao receptor)
Através de Pitagoras acho o valor da altura do avião(em km)
2,6^2=h^2+1,5^2
h^2=4,51
h é aprox 2,1 km.
Bem diferente do 800 previsto...
.
Última edição por DanNoom em Dom 12 Set 2010, 19:15, editado 1 vez(es)
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador
Re: [Resolvido](UFCE)Ondas destrutivas entre 2 fontes
Diogo, por que você fez essa passagem:
∆x = 2a-3000
ao invés de:
∆x = a-3000 ?
MariaKherlakian- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 27
Localização : Minas Gerais
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [EFOMM] Ondas destrutivas
» Fontes pontuais, ondas sonoras.
» (Unifor-CE) Considere duas fontes de ondas po
» (UFRGS) Em um tanque de ondas, duas fontes F1
» [Resolvido]ondas sonoras
» Fontes pontuais, ondas sonoras.
» (Unifor-CE) Considere duas fontes de ondas po
» (UFRGS) Em um tanque de ondas, duas fontes F1
» [Resolvido]ondas sonoras
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|