[EFOMM] Ondas destrutivas
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
[EFOMM] Ondas destrutivas
Sinais sonoros idênticos são emitidos em fase por duas fontes pontuais idênticas
separadas por uma distância igual a 3,00 metros. Um receptor distante 4,00 metros de
uma das fontes e 5,00 metros da outra perceberá, devido à interferência destrutiva total,
um sinal de intensidade sonora mínima em determinadas frequências. Uma dessas
frequências, em kHz, é:
Dado: velocidade do som, VS=340 m/s
a) 1,36
b) 1,70
c) 2,21
d) 5,10
e) 5,44
por favor quem responder da uma palhinha sobre ondas destrutivas , interferencia , etc ... só calculos nao iram me ajudar
separadas por uma distância igual a 3,00 metros. Um receptor distante 4,00 metros de
uma das fontes e 5,00 metros da outra perceberá, devido à interferência destrutiva total,
um sinal de intensidade sonora mínima em determinadas frequências. Uma dessas
frequências, em kHz, é:
Dado: velocidade do som, VS=340 m/s
a) 1,36
b) 1,70
c) 2,21
d) 5,10
e) 5,44
por favor quem responder da uma palhinha sobre ondas destrutivas , interferencia , etc ... só calculos nao iram me ajudar
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: [EFOMM] Ondas destrutivas
Olá christian,
Ondas em fase para interferência construtiva temos n par, e destrutiva n ímpar
e ondas fora de fase, construtiva n ímpar , destrutiva n par
http://postimage.org/image/xm69xp0ip/
No caso desse exercício temos que a onda esta em fase, e interferencia destrutiva , logo n deve ser ímpar. A diferença de caminhos entre eles ∆d = 5-4 =1m é sempre a difrença entre a onda maior até o receptor com o da menor.
A diferença de caminhos é dada por:
∆d= nλ/2
como n é ímpar, podemos escrever em função de k como sendo n = (2k +1), para qualquer k inteiro não negativo.
∆d = (2k+1)λ/2
λ = v/f
λ = 340/f
1 = (2k+1)340/2f
f =(2k+1)170
Agora é so analisar, jogando valores para k:
para k = 0
f = 170 = 0,170kHz
k=1
f = 0,51 kHz
k=2
f = 0,850
k=3
f = 1,190 kHz
k = 4
f = 1,360 Khz
k=5
f = 1,870Khz
k=6
f = 2,210Khz letra c
Ondas em fase para interferência construtiva temos n par, e destrutiva n ímpar
e ondas fora de fase, construtiva n ímpar , destrutiva n par
http://postimage.org/image/xm69xp0ip/
No caso desse exercício temos que a onda esta em fase, e interferencia destrutiva , logo n deve ser ímpar. A diferença de caminhos entre eles ∆d = 5-4 =1m é sempre a difrença entre a onda maior até o receptor com o da menor.
A diferença de caminhos é dada por:
∆d= nλ/2
como n é ímpar, podemos escrever em função de k como sendo n = (2k +1), para qualquer k inteiro não negativo.
∆d = (2k+1)λ/2
λ = v/f
λ = 340/f
1 = (2k+1)340/2f
f =(2k+1)170
Agora é so analisar, jogando valores para k:
para k = 0
f = 170 = 0,170kHz
k=1
f = 0,51 kHz
k=2
f = 0,850
k=3
f = 1,190 kHz
k = 4
f = 1,360 Khz
k=5
f = 1,870Khz
k=6
f = 2,210Khz letra c
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: [EFOMM] Ondas destrutivas
muito obrigado luck , ajudou muito , no caso se fosse ondas em fase construtiva o n ficaria n = (2k+2) ?
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: [EFOMM] Ondas destrutivas
christian escreveu:muito obrigado luck , ajudou muito , no caso se fosse ondas em fase construtiva o n ficaria n = (2k+2) ?
Para em fase construtiva n deve ser par, tu pode fazer n = 2k com k=1,2... ou se quiser tb pdoe ser n = (2k+2), com k = 0,1,2... ou entao pode analisar direto o n , com n = 2,4,6. O uso do 'k' foi só pra facilitar.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: [EFOMM] Ondas destrutivas
entendi , obrigado luck
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
significado do n
Amigos
Boa tarde!
e o que representa exatamente o "n" ?
Abç
Boa tarde!
e o que representa exatamente o "n" ?
Abç
MARIO VASCONCELOS- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 07/02/2012
Idade : 54
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» [Resolvido](UFCE)Ondas destrutivas entre 2 fontes
» ( EFOMM - 2009) Ondas unidimensionais.
» EFOMM - MHS
» Ondas e Propriedades Ondulatórias , Oscilação e Ondas
» Ondas de rádio e ondas de luz
» ( EFOMM - 2009) Ondas unidimensionais.
» EFOMM - MHS
» Ondas e Propriedades Ondulatórias , Oscilação e Ondas
» Ondas de rádio e ondas de luz
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos