Determine o maior número real z
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Determine o maior número real z
tal que x + y + z = 5 e xy + xz + yz = 3, onde x e y são reais.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Determine o maior número real z
Elevando ao quadrado dos dois lados, tem-se:
x²+y²+z²+2(xy+xz+yz)=5² => z=√[19-(x²+y²)];
0< x²+y² ≤19:.{0≤z<√19}
x²+y²+z²+2(xy+xz+yz)=5² => z=√[19-(x²+y²)];
0< x²+y² ≤19:.{0≤z<√19}
Jonas Mira- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 29
Localização : São Carlos, São Paulo, Brasil
Re: Determine o maior número real z
A resposta é 13/3... e essa última passagem não fez sentido pra mim.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Determine o maior número real z
Tentei assim....
(x + y + z)² = 5²
x² + y² + z² + 2(xy + xz + yz) = 25
x² + y² + z² + 6 = 25
x² + y² + z² = 19
x² = 19 - (y² + z²)
x² = 19 - (y + z)² + 2yz
xy + xz + yz = 3
x(y + z) = 3 - yz
x = (3 - yz)/(y + z) => x² = (3 - yz)²/(y + z)²
19 - (y + z)² + 2yz = (3 - yz)²/(y + z)²
19 - (y + z)² + 2yz =(3 - yz)²/(y + z)²
(y + z)² [19 - (y + z)² + 2yz] = (3 - yz)²
(y + z)² [(y + z)² ( 19 - (y + z)² + 2yz)] = (3 - yz)(3 - yz)
(y + z)² = (3 - yz)
y² + z² = 3(1 - yz)
19 - (y + z)² + 2yz = (3 - yz)
19 - (y + z)² = 3(1 - xy)
y² + z² = 19 - (y + z)²
y² + z² = 19 - y² - 2yz - z²
2y² + 2z² + 2yz = 19
2[y² + yz + z²] = 19
y² + 2yz + z² = 19/2 + yz
(y + z)² = 19/2 + yz
(-b/a)² = 19/2 + c/a
Fazendo a = 1
b² = 19/2 + c
Queremos que o produto seja o maior possível e a soma idem.
R = [-b +- V(b² - 4c)]/2
R = [-b +- V19 - 6c/2]/2
Como queremos o maior valor,vamos admitir somente a soma:
R = [-b + V19 - 6c/2]/2
Dai em diante não consegui...... :z
(x + y + z)² = 5²
x² + y² + z² + 2(xy + xz + yz) = 25
x² + y² + z² + 6 = 25
x² + y² + z² = 19
x² = 19 - (y² + z²)
x² = 19 - (y + z)² + 2yz
xy + xz + yz = 3
x(y + z) = 3 - yz
x = (3 - yz)/(y + z) => x² = (3 - yz)²/(y + z)²
19 - (y + z)² + 2yz = (3 - yz)²/(y + z)²
19 - (y + z)² + 2yz =(3 - yz)²/(y + z)²
(y + z)² [19 - (y + z)² + 2yz] = (3 - yz)²
(y + z)² [(y + z)² ( 19 - (y + z)² + 2yz)] = (3 - yz)(3 - yz)
(y + z)² = (3 - yz)
y² + z² = 3(1 - yz)
19 - (y + z)² + 2yz = (3 - yz)
19 - (y + z)² = 3(1 - xy)
y² + z² = 19 - (y + z)²
y² + z² = 19 - y² - 2yz - z²
2y² + 2z² + 2yz = 19
2[y² + yz + z²] = 19
y² + 2yz + z² = 19/2 + yz
(y + z)² = 19/2 + yz
(-b/a)² = 19/2 + c/a
Fazendo a = 1
b² = 19/2 + c
Queremos que o produto seja o maior possível e a soma idem.
R = [-b +- V(b² - 4c)]/2
R = [-b +- V19 - 6c/2]/2
Como queremos o maior valor,vamos admitir somente a soma:
R = [-b + V19 - 6c/2]/2
Dai em diante não consegui...... :z
Convidado- Convidado
Re: Determine o maior número real z
Consegui resolver:
x+y+z = 5 ----> x+y = 5-z
xy+xz+yz = 3
xy + z(x+y) = 3
xy + 5z - z² = 3
xy = z² - 5z + 3
Sistema:
x+y = 5-z
xy = z² - 5z + 3
x e y são as soluções da equação:
b² - (5-z)b + z² - 5z + 3 = 0
∆ ≥ 0
z² - 10z + 25 - 4z² + 20z - 12 ≥ 0
-3z² + 10z + 13 ≥ 0
-1 ≤ z ≤ 13/3
Logo, o maior valor é 13/3.
x+y+z = 5 ----> x+y = 5-z
xy+xz+yz = 3
xy + z(x+y) = 3
xy + 5z - z² = 3
xy = z² - 5z + 3
Sistema:
x+y = 5-z
xy = z² - 5z + 3
x e y são as soluções da equação:
b² - (5-z)b + z² - 5z + 3 = 0
∆ ≥ 0
z² - 10z + 25 - 4z² + 20z - 12 ≥ 0
-3z² + 10z + 13 ≥ 0
-1 ≤ z ≤ 13/3
Logo, o maior valor é 13/3.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Determine o maior número real z
Sim, mas veja que √19 ≈ 13/3 ≈4,3 (com diferença de 2 centésimos entre um e outro).
Jonas Mira- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 29
Localização : São Carlos, São Paulo, Brasil
Re: Determine o maior número real z
Isso não importa, pois:
- se variasse os números dados poderia ser maior a diferença;
- numa prova seria tão errado quanto qualquer outra resposta que não fosse 13/3;
- em matemática só se aproxima (o que você fez nem foi aproximação) algo se for com "permissão" do enunciado.
Além disso:
x²+y²+z²+2(xy+xz+yz)=5² => z=√[19-(x²+y²)];
0< x²+y² ≤19:.{0≤z<√19}
essa passagem destacada não faz o menor sentido, não teve rigor matemático.
- se variasse os números dados poderia ser maior a diferença;
- numa prova seria tão errado quanto qualquer outra resposta que não fosse 13/3;
- em matemática só se aproxima (o que você fez nem foi aproximação) algo se for com "permissão" do enunciado.
Além disso:
x²+y²+z²+2(xy+xz+yz)=5² => z=√[19-(x²+y²)];
0< x²+y² ≤19:.{0≤z<√19}
essa passagem destacada não faz o menor sentido, não teve rigor matemático.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Determine o maior número real z
Mas sem sombra de duvida que faz sentido, clareando sua mente:
I) Se todos são reais, isso implica que x²,y²,z² são sempre maiores que 0, independente do numero que assumirem;
II) Se z é a raiz de algo, z é real:. o que esta dentro da raiz é maior que 0;
Sendo assim x²+y² jamais pode ser maior que 19.
I em II > 0 < x²+y² ≤ 19 , o que implica que zMax ocorre quando x²+y² é o mais próximo possível de 0:. z é o primeiro valor abaixo de √19 ≈ 4.35, isso não compele que 13/3 ≈4,33 seja uma resposta errada, significa apenas uma resposta o mais aproximada possível sem ter que trabalhar com o calculo do limite que z pode assumir.
Espero ter ajudado!
I) Se todos são reais, isso implica que x²,y²,z² são sempre maiores que 0, independente do numero que assumirem;
II) Se z é a raiz de algo, z é real:. o que esta dentro da raiz é maior que 0;
Sendo assim x²+y² jamais pode ser maior que 19.
I em II > 0 < x²+y² ≤ 19 , o que implica que zMax ocorre quando x²+y² é o mais próximo possível de 0:. z é o primeiro valor abaixo de √19 ≈ 4.35, isso não compele que 13/3 ≈4,33 seja uma resposta errada, significa apenas uma resposta o mais aproximada possível sem ter que trabalhar com o calculo do limite que z pode assumir.
Espero ter ajudado!
Jonas Mira- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 29
Localização : São Carlos, São Paulo, Brasil
Re: Determine o maior número real z
Jonas, eu não disse que é uma má aproximação, mas disse que está errado. Mas sair impondo que x² + y² = 0 é, matematicamente, um completo absurdo. Não tem rigor nenhum fazer isso. Pode ser que te safasse uma numa prova teste, mas nada além disso e ainda precisaria de sorte. E se pedisse os valores que z pode assumir em vez de apenas o máximo? E se fosse discursiva?
"isso não compele que 13/3 ≈4,33 seja uma resposta errada, significa apenas uma resposta o mais aproximada possível"
13/3 não é uma resposta errada, é a própria resposta e não está aproximada. Sendo √19 > 13/3, você disse que z < √19, porém há um intervalo aí que corresponde a √19 - 13/3 e z não pode assumir esse intervalo.
Além disso, se x² + y² = 0 ---> x = y = 0 e isso implicaria que:
x + y + z = 5 ---> z = 5
xy + xz + yz = 3 ---> 0 = 3.
De qualquer forma, eu prezo por manter o rigor matemático e não fazer acochambrações. Mas agradeço pela tentativa de ajudar, até logo!
"isso não compele que 13/3 ≈4,33 seja uma resposta errada, significa apenas uma resposta o mais aproximada possível"
13/3 não é uma resposta errada, é a própria resposta e não está aproximada. Sendo √19 > 13/3, você disse que z < √19, porém há um intervalo aí que corresponde a √19 - 13/3 e z não pode assumir esse intervalo.
Além disso, se x² + y² = 0 ---> x = y = 0 e isso implicaria que:
x + y + z = 5 ---> z = 5
xy + xz + yz = 3 ---> 0 = 3.
De qualquer forma, eu prezo por manter o rigor matemático e não fazer acochambrações. Mas agradeço pela tentativa de ajudar, até logo!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Determine o Maior Número
» Determine o número real k, de modo que
» (UEMT) O maior valor real de x tal que
» Determine o retângulo de maior área...
» Determine o maior inteiro "m"
» Determine o número real k, de modo que
» (UEMT) O maior valor real de x tal que
» Determine o retângulo de maior área...
» Determine o maior inteiro "m"
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos