Polinômios com raízes múltiplas
2 participantes
Página 1 de 1
Polinômios com raízes múltiplas
Determine o polinômio P(x) de grau 5 tal que P(x)+1 é divisível por (x-1)^3 e P(x)-1 é divisível por (x+1)^3 .
continuação:
A minha dúvida é a seguinte. Como que se conclui que(x-1)^3 divide P(-x)-1 e (x+1)^3 divide P(-x)+1?
continuação:
A minha dúvida é a seguinte. Como que se conclui que
Winschistorff von Belone- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 29
Localização : Porto Velho - RO
Re: Polinômios com raízes múltiplas
- Como se conclui que (x-1)³|P(-x)-1 ?
Observe que:
P(x)+1=(x-1)³.Q(x)
P(x)-1=(x+1)³.Q'(x)
Daí P(-x)-1=(-x+1)³.Q'(x) → P(-x)-1=(-1)(x-1)³.Q'(x), isto é, P(-x)-1=(x-1)³.Q''(x) . Portanto, (x-1)³|P(-x)-1 , onde Q''(x)=-Q'(x)
De modo analogo prova-se a outra duvida. Caso tenha dificuldade, avise.
PS: A notação Q"(x) nao se refere a segunda derivada de Q(x). Quero dizer, eu coloquei essa aspa ( " ) apenas para diferenciar os quocientes.
Observe que:
P(x)+1=(x-1)³.Q(x)
P(x)-1=(x+1)³.Q'(x)
Daí P(-x)-1=(-x+1)³.Q'(x) → P(-x)-1=(-1)(x-1)³.Q'(x), isto é, P(-x)-1=(x-1)³.Q''(x) . Portanto, (x-1)³|P(-x)-1 , onde Q''(x)=-Q'(x)
De modo analogo prova-se a outra duvida. Caso tenha dificuldade, avise.
PS: A notação Q"(x) nao se refere a segunda derivada de Q(x). Quero dizer, eu coloquei essa aspa ( " ) apenas para diferenciar os quocientes.
ScienceRocks!- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 19/07/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» POLINOMIOS DE RAIZES MULTIPLAS
» Raízes de Polinômios
» Polinômios Raízes
» Polinômios - raízes.
» polinômios(ita) nº de raízes
» Raízes de Polinômios
» Polinômios Raízes
» Polinômios - raízes.
» polinômios(ita) nº de raízes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|