PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

IME 86. P.G

2 participantes

Ir para baixo

IME 86. P.G Empty IME 86. P.G

Mensagem por nekobaka Sex 10 Abr 2015, 13:04

"Mostre que os números 12,20 e 35 não podem ser termos de uma mesma progressão geométrica".
nekobaka
nekobaka
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 15/03/2012
Idade : 28
Localização : SSA, BA, BR

Ir para o topo Ir para baixo

IME 86. P.G Empty Re: IME 86. P.G

Mensagem por Carlos Adir Sex 10 Abr 2015, 20:47

Digamos que 12, 20 e 35 estão em uma mesma PG.
Esta PG tem razão r, e o primeiro termo é 12. Isto é, a_0 = 12.
O segundo termo é calculado como a_1 = 12 . r
Do mesmo modo, consideremos que 20 seja o n-ésimo termo, isto é, a_n = 20
E assim, o 35 é o m-ésimo termo, isto é, a_m=35.

Deste modo, podemos montar:




Mas perceba que:


Ou seja, temos então que:


Isto é uma contradição. Consequentemente, não estão em uma mesma PG.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

IME 86. P.G Empty Re: IME 86. P.G

Mensagem por nekobaka Sáb 11 Abr 2015, 00:13

Muito obrigado! Smile)
nekobaka
nekobaka
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 15/03/2012
Idade : 28
Localização : SSA, BA, BR

Ir para o topo Ir para baixo

IME 86. P.G Empty Re: IME 86. P.G

Mensagem por nekobaka Ter 21 Abr 2015, 13:52

Desculpe por reviver o topico mas fui rever a resoluçao e percebi que há um erro na seguinte passagem 35 = 12.r^m ... 7/4 = r^m. O que invalida a resoluçao :/.
nekobaka
nekobaka
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 15/03/2012
Idade : 28
Localização : SSA, BA, BR

Ir para o topo Ir para baixo

IME 86. P.G Empty Re: IME 86. P.G

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos