fórmula molecular..
3 participantes
Página 1 de 1
fórmula molecular..
sabe-se que 1 mol de um composto contém 72g de carbono (C), 12 mol de atomos de hidrogenio (H) e 12.10²³ atomos de oxigenio (O). admitindo-se o valor da Constante de Avogadro como sendo 6,0.10²³ mol e com a base na classificaçao periodica dos elementos
A) A formula molecular do composto;
B) A formula minima do composto;
eu consegui fazer o exercícios...mas fiz sem saber ao certo o q fiz...vou explicar melhor com a resolução..
eu peguei a massa do carbono(72 g ) e dividi pela massa molar (12 g) ..para achar o número de mol..achei 6 mol...
agora fiquei com dúvida...pq eu posso dividir 72 por 12..sendo q tem mais de um átomo de carbono..o pq está certo eu fazer essa divisão da massa por 12 ? alguém poderia me explicar...
A) A formula molecular do composto;
B) A formula minima do composto;
eu consegui fazer o exercícios...mas fiz sem saber ao certo o q fiz...vou explicar melhor com a resolução..
eu peguei a massa do carbono(72 g ) e dividi pela massa molar (12 g) ..para achar o número de mol..achei 6 mol...
agora fiquei com dúvida...pq eu posso dividir 72 por 12..sendo q tem mais de um átomo de carbono..o pq está certo eu fazer essa divisão da massa por 12 ? alguém poderia me explicar...
jumentaoo- Jedi
- Mensagens : 236
Data de inscrição : 29/03/2015
Idade : 25
Localização : marília , são paulo , brasil
Re: fórmula molecular..
você tem 1 mol do composto, e não 1 mol de cada elemento, entao calculemos o número de mols de cada átomo
6x10^23 -> 1 mol
12x10^23 -> 2 mol de O
C => 72/12 = 6 mol de C
H -> 12 mol
composto -> C6H12O2
fórmula mínima -> só dividi por 2 -> C3H6O
"..pq eu posso dividir 72 por 12..sendo q tem mais de um átomo de carbono"
vocÊ pode dividir 72 por 12 porque você tem mais de um MOL de carbono , lembre-se da fórmula -> n=m/M
6x10^23 -> 1 mol
12x10^23 -> 2 mol de O
C => 72/12 = 6 mol de C
H -> 12 mol
composto -> C6H12O2
fórmula mínima -> só dividi por 2 -> C3H6O
"..pq eu posso dividir 72 por 12..sendo q tem mais de um átomo de carbono"
vocÊ pode dividir 72 por 12 porque você tem mais de um MOL de carbono , lembre-se da fórmula -> n=m/M
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: fórmula molecular..
n entendi ainda... eu multiplico a massa molar pelo número de mol..então , se eu n sei o número de mol..pq posso multiplica por 1 sabe, 12 x 1 = 12..to meio confuso nessa matéria..1 vez q vejo mol na escola..a propósito , obrigado por me ajuda..
jumentaoo- Jedi
- Mensagens : 236
Data de inscrição : 29/03/2015
Idade : 25
Localização : marília , são paulo , brasil
Re: fórmula molecular..
n = nº de mols
m = massa em gramas
M = massa molar (unidade = g/mol)
a fórmula é n=m/M
você tem a massa, que é 72g
você tem M , que é 12g/mol
e usando a fórmula você calcula o n
quando o assunto é formula molecular em 99% dos casos se trabalha com o número de mols apenas, então para descobrir a composição é necessário antes de tudo conhecer o número de mols de cada componente.
a verdade é que não estou entendendo muito bem a sua dúvida Se ainda não entendeu tente explicá-la de outra forma ,porque ainda não entendi @.@
m = massa em gramas
M = massa molar (unidade = g/mol)
a fórmula é n=m/M
você tem a massa, que é 72g
você tem M , que é 12g/mol
e usando a fórmula você calcula o n
quando o assunto é formula molecular em 99% dos casos se trabalha com o número de mols apenas, então para descobrir a composição é necessário antes de tudo conhecer o número de mols de cada componente.
a verdade é que não estou entendendo muito bem a sua dúvida Se ainda não entendeu tente explicá-la de outra forma ,porque ainda não entendi @.@
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: fórmula molecular..
eu pensei assim...para calcular o número de mol é preciso fazer massa/ massa molar....só q a massa molar deve ser multiplicada pelo número de átomos de carbono , certo..então como eu sei q só tem um átomo de carbono(12x1) nesses 75 gramas...
jumentaoo- Jedi
- Mensagens : 236
Data de inscrição : 29/03/2015
Idade : 25
Localização : marília , são paulo , brasil
Re: fórmula molecular..
pq vc multiplicou 12x1..o q te fez pensar que só tem 1 átomo de carbono..
jumentaoo- Jedi
- Mensagens : 236
Data de inscrição : 29/03/2015
Idade : 25
Localização : marília , são paulo , brasil
Re: fórmula molecular..
Um composto tem 72 g de carbono.
A massa molar do carbono é 12 g/mol.
Então, fazendo regra de 3:
há então 6 mols de carbono no composto.
Pelo enunciado, o composto tem 12 mols de hidrogênio.
Pelo enunciado, temos 12 . 10^(23) atomos de oxigenio.
Aqui temos que usar a constante de Avogrado, que é um conversor de número de átomos para mols(pense como fosse converter 72 ovos para 6 duzias).
Agora, com os dados reunidos temos:
Agora, podemos tentar fazer o seguinte, vamos agrupar:
i) Tudo em um grupo
ii) Separar em quantidades iguais em dois grupos idênticos, se for possivel.
Não podemos mais agrupar, pois chegamos no número 1 do oxigênio.
Assim, a forma do composto é uma das duas:
Está ai a resposta.
Quanto à dúvida:
Digamos que a dúzia de ovos custe 3 reais.
Eu gastei 12 reais comprando ovos. Então:
Agora tente fazer com os ovos.
Uma duzia possui 12 ovos, então, cada ovo custa RS 0,25.
Então, se eu gastei 12 reais, então vou dividir pelo preço do ovo:
Ora, mas 1 duzia = 12 ovos, então, em 48 ovos eu tenho 4 duzias.
E chegamos ao mesmo resultado.
O termo mol é para evitar muitas vezes utilizar números muito grandes(expoentes de 10).
A massa molar do carbono é 12 g/mol.
Então, fazendo regra de 3:
há então 6 mols de carbono no composto.
Pelo enunciado, o composto tem 12 mols de hidrogênio.
Pelo enunciado, temos 12 . 10^(23) atomos de oxigenio.
Aqui temos que usar a constante de Avogrado, que é um conversor de número de átomos para mols(pense como fosse converter 72 ovos para 6 duzias).
Agora, com os dados reunidos temos:
Agora, podemos tentar fazer o seguinte, vamos agrupar:
i) Tudo em um grupo
ii) Separar em quantidades iguais em dois grupos idênticos, se for possivel.
Não podemos mais agrupar, pois chegamos no número 1 do oxigênio.
Assim, a forma do composto é uma das duas:
Está ai a resposta.
Quanto à dúvida:
Digamos que a dúzia de ovos custe 3 reais.
Eu gastei 12 reais comprando ovos. Então:
Agora tente fazer com os ovos.
Uma duzia possui 12 ovos, então, cada ovo custa RS 0,25.
Então, se eu gastei 12 reais, então vou dividir pelo preço do ovo:
Ora, mas 1 duzia = 12 ovos, então, em 48 ovos eu tenho 4 duzias.
E chegamos ao mesmo resultado.
O termo mol é para evitar muitas vezes utilizar números muito grandes(expoentes de 10).
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: fórmula molecular..
valeu gente !! entendi agora...valeu por me ajudar.. ajudou de mais !!! valeu !!
jumentaoo- Jedi
- Mensagens : 236
Data de inscrição : 29/03/2015
Idade : 25
Localização : marília , são paulo , brasil
Tópicos semelhantes
» fórmula molecular
» Fórmula molecular
» ITA - Fórmula Molecular
» Fórmula Molecular
» Fórmula Molecular
» Fórmula molecular
» ITA - Fórmula Molecular
» Fórmula Molecular
» Fórmula Molecular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos