PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA - Fórmula Molecular

+2
Hector HR7
Mefisto
6 participantes

Ir para baixo

ITA - Fórmula Molecular Empty ITA - Fórmula Molecular

Mensagem por Mefisto Ter 26 Mar 2013, 23:39

(ITA) A massa de um certo hidrocarboneto é igual a 2,60 g. As concentrações, em porcentagem em massa, de carbono e de hidrogênio neste hidrocarboneto são iguais a 82,7% e 17,3%, respectivamente. A fórmula molecular do hidrocarboneto é:

A) CH4
B) C2H4
C) C2H6
D) C3H8
E) C4H10
Mefisto
Mefisto
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 28
Localização : Porto Velho, RO.

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Fórmula Molecular Empty Re: ITA - Fórmula Molecular

Mensagem por Hector HR7 Qua 27 Mar 2013, 00:43

I) Cálculo das massas dos elementos na amostra:
2,60g ––––––– 100%
x ––––––– 82,7%

x = 2,15g de carbono

2,60g ––––––– 100%
y ––––––– 17,3%

y = 0,45g de hidrogênio

II) Cálculo da quantidade de matéria, em mols:
1 mol de C → 12,g
x → 2,15g

x = 0,179 mol

1 mol de H → 1,g
y → 0,45g

y = 0,446 mol

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

0,179 / 0,446 = 1 / 2,5


multiplicando os índices por 2: C2H5 --> essa é a fórmula mínima, mas não a molecular:

multiplicando por 2 novamente:

C4H10

A proporção molar entre os elementos C e H é
respectivamente igual a 1:2,5, portanto a fórmula
molecular do hidrocarboneto é C4 H10

0,179 / 0,446 = 1 / 2,5 = 4 : 10


Espero que tenha ajudado Wink
Hector HR7
Hector HR7
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 28/02/2013
Idade : 28
Localização : Quixeramobim, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Fórmula Molecular Empty Re: ITA - Fórmula Molecular

Mensagem por Mefisto Qua 27 Mar 2013, 03:06

Perfeito, consegui entender. Obrigado.
Mefisto
Mefisto
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 28
Localização : Porto Velho, RO.

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Fórmula Molecular Empty Re: ITA - Fórmula Molecular

Mensagem por Claudir Sáb 22 Out 2016, 14:05

Nem é necessário todo esse trabalho. Basta utilizar o método clássico para achar a fórmula mínima:

(C): 82,7/12 = 6,9 ---> 6,9/6,9 = 1
(H): 17,3/1 = 17,3 ---> 17,3/6,9 = 2,5

C1H2,5 ---> C2H5 ---> C4H10

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Fórmula Molecular Empty Re: ITA - Fórmula Molecular

Mensagem por murilottt Ter 16 maio 2017, 14:59

Como saber que a fórmula molecular é C4H10 e não C2H5 ?
murilottt
murilottt
Jedi
Jedi

Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Fórmula Molecular Empty Re: ITA - Fórmula Molecular

Mensagem por Claudir Ter 16 maio 2017, 15:22

murilottt escreveu:Como saber que a fórmula molecular é C4H10 e não C2H5 ?
Não existe hidrocarboneto com fórmula molecular C2H5.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Fórmula Molecular Empty Re: ITA - Fórmula Molecular

Mensagem por MalcolnMed Ter 16 maio 2017, 20:07

murilottt escreveu:Como saber que a fórmula molecular é C4H10 e não C2H5 ?
Só possui carbono e hidrogênio, logo é um hidrocarboneto, portanto..
Fórmula geral dos possíveis hidrocarbonetos:
Alcanos
CnH2n+2
Alcenos
CnH2n
Alcinos
CnHn-2

Por isso, não pode ser possível ter fórmula C2H5. Espero ter complementado  Wink
MalcolnMed
MalcolnMed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Fórmula Molecular Empty Re: ITA - Fórmula Molecular

Mensagem por murilottt Qua 17 maio 2017, 13:47

humm entendi, obrigado! (:
murilottt
murilottt
Jedi
Jedi

Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Fórmula Molecular Empty Re: ITA - Fórmula Molecular

Mensagem por lucasconrado Qua 28 Fev 2018, 13:19

Pré-Iteano escreveu:Nem é necessário todo esse trabalho. Basta utilizar o método clássico para achar a fórmula mínima:

(C): 82,7/12 = 6,9 ---> 6,9/6,9 = 1
(H): 17,3/1 = 17,3 ---> 17,3/6,9 = 2,5

C1H2,5 ---> C2H5 ---> C4H10

Pré-Iteano, porque você fez essa divisão por 6,9 ? De onde você tirou esse valor ?

lucasconrado
Jedi
Jedi

Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Fórmula Molecular Empty Re: ITA - Fórmula Molecular

Mensagem por MalcolnMed Qua 28 Fev 2018, 13:54

Teoria básica de formula mínima, Lucas.
Divide-se primeiros as massas dos elementos por suas respectivas massas atômicas e, posteriormente, esses resultados são novamente divididos pelo menor resultado entre os dois.
MalcolnMed
MalcolnMed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Fórmula Molecular Empty Re: ITA - Fórmula Molecular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos