Geometria-CEPERJ
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria-CEPERJ
Um cubo ABCDEFGH foi seccionado por um plano MNGB, sendo M e N respectivamente os pontos médios das arestas AE e EH. Se a medida de cada aresta desse cubo é 2cm, a área, em cm2, do quadrilátero MNGB é igual a?
Re: Geometria-CEPERJ
Sempre que possível, coloque a imagem da prova!
Vamos calcular os lados do quadrilátero:
Pelos resultados, nós temos um trapézio:
Por Pitágoras, podemos achar a altura MZ:
Agora, calculando a área, temos:
xSoloDrop- Fera
- Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP
Re: Geometria-CEPERJ
Alexandre,
MNGB é um trapézio de bases MN=√2 e GB=2√2.
A dificuldade está em encontrar a altura disso (depois faço um desenho).
Considere os pontos:
N' = médio da aresta GF
M' = médio da aresta BF
P = médio da base maior GB
Q = médio da base menor MN.
R = médio de M'N'
PQR formam um triângulo retângulo.
QR = aresta = 2 cm
PR = a quarta parte da diagonal CF = 2√2/4 = √2/2
PQ = altura do trapézio MNGB
a resposta será S = 9/2
Nota-se que a área deste trapézio é igual a de um quadrado tomado sobre sua altura.
MNGB é um trapézio de bases MN=√2 e GB=2√2.
A dificuldade está em encontrar a altura disso (depois faço um desenho).
Considere os pontos:
N' = médio da aresta GF
M' = médio da aresta BF
P = médio da base maior GB
Q = médio da base menor MN.
R = médio de M'N'
PQR formam um triângulo retângulo.
QR = aresta = 2 cm
PR = a quarta parte da diagonal CF = 2√2/4 = √2/2
PQ = altura do trapézio MNGB
a resposta será S = 9/2
Nota-se que a área deste trapézio é igual a de um quadrado tomado sobre sua altura.
Última edição por Medeiros em Sáb 04 Abr 2015, 01:55, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : acrescentar desenho)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria-CEPERJ
xSolo,
quando mandei Enviar minha mensagem, vi a existência sua; não me leve a mal mas nestes casos sempre mando salvar a minha sem ler a outra. E vejo que são bem parecidas.
quando mandei Enviar minha mensagem, vi a existência sua; não me leve a mal mas nestes casos sempre mando salvar a minha sem ler a outra. E vejo que são bem parecidas.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» (CEPERJ)-Trigonometria
» CEPERJ- Questão
» CALORIMETRIA- CEPERJ
» Questão CEPERJ - FSC
» Resistores(Potência)- CEPERJ
» CEPERJ- Questão
» CALORIMETRIA- CEPERJ
» Questão CEPERJ - FSC
» Resistores(Potência)- CEPERJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|