Equação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
Resolva a equação a seguir:
sec x.sen 3x/5 = 1
Gabarito: S = {x∈ℝ|x = 5∏/16 + 5∏/4.K ou x = 3∏/4 + 5k∏, k∈ℤ}
Minha resolução (divergente do gabarito):
sec x.sen 3x/5 = 1
sen 3x/5 = 1/sec x
sen 3x/5 = cos x
cos(∏/2 - 3x/5) = sen 3x/5
cos(∏/2 - 3x/5) = cos x
∏/2 - 3x/5 = x + 2K∏
-8x/2 = -∏/2 + 2K∏
x = 5∏/16 + 5∏/4.K ou x = 2∏ - 5∏/16 + 2K∏
x = 27∏/16 + 2K∏
S = {x∈ℝ|x = 5∏/16 + 5∏/4.K ou x = 27∏/16 + 2k∏, k∈ℤ}
Desde já agradeço.
sec x.sen 3x/5 = 1
Gabarito: S = {x∈ℝ|x = 5∏/16 + 5∏/4.K ou x = 3∏/4 + 5k∏, k∈ℤ}
Minha resolução (divergente do gabarito):
sec x.sen 3x/5 = 1
sen 3x/5 = 1/sec x
sen 3x/5 = cos x
cos(∏/2 - 3x/5) = sen 3x/5
cos(∏/2 - 3x/5) = cos x
∏/2 - 3x/5 = x + 2K∏
-8x/2 = -∏/2 + 2K∏
x = 5∏/16 + 5∏/4.K ou x = 2∏ - 5∏/16 + 2K∏
x = 27∏/16 + 2K∏
S = {x∈ℝ|x = 5∏/16 + 5∏/4.K ou x = 27∏/16 + 2k∏, k∈ℤ}
Desde já agradeço.
Renan Phoenix- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 32
Localização : Brasil
Re: Equação trigonométrica
cos(∏/2 - 3x/5) = cos x
∏/2 - 3x/5 = x - 2k∏
8x/5 = ∏/2 + 2k∏
x = 5∏/16 + 5k∏/4
∏/2 - 3x/5 = -x + 2k∏
2x/5 = -∏/2 + 2k∏
2x/5 = 3∏/2 + 2k∏
x = 15∏/4 + 5∏k
x = 3∏ + 3∏/4 + 5k∏
x = 3∏/4 + 5k∏
∏/2 - 3x/5 = x - 2k∏
8x/5 = ∏/2 + 2k∏
x = 5∏/16 + 5k∏/4
∏/2 - 3x/5 = -x + 2k∏
2x/5 = -∏/2 + 2k∏
2x/5 = 3∏/2 + 2k∏
x = 15∏/4 + 5∏k
x = 3∏ + 3∏/4 + 5k∏
x = 3∏/4 + 5k∏
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Equação trigonométrica
Por que os sinais de x e 2K∏ se inverteram ?
Renan Phoenix- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 32
Localização : Brasil
Re: Equação trigonométrica
Na solução de cos(a) = cos(b) há duas possibilidaes:
a = b + 2k∏
a = -b + 2k∏
Isso porque cos(a) também é igual a cos(-a).
Quanto ao sinal de 2k∏, eu inverti só para ficar igual ao do gabarito. No fundo, não importa o sinal de 2k∏: uma vez que k pertence aos inteiros, a diferença será que para valores de k > 0, teremos 2k∏ < 0 e para valores de k < 0, 2k∏ > 0. Só inverte a ordem. O Wolfram sempre usa -2k∏, inclusive, se não me engano.
a = b + 2k∏
a = -b + 2k∏
Isso porque cos(a) também é igual a cos(-a).
Quanto ao sinal de 2k∏, eu inverti só para ficar igual ao do gabarito. No fundo, não importa o sinal de 2k∏: uma vez que k pertence aos inteiros, a diferença será que para valores de k > 0, teremos 2k∏ < 0 e para valores de k < 0, 2k∏ > 0. Só inverte a ordem. O Wolfram sempre usa -2k∏, inclusive, se não me engano.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Equação trigonométrica
Obrigado.
Renan Phoenix- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 32
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos