Esfera
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Esfera
(UECE – 2006) Uma esfera, com raio medindo 5 cm, está circunscrita a um cilindro circular reto cuja altura mede 8 cm. Chamou-se de X a razão entre o volume da esfera e o volume do cilindro. Dentre as opções abaixo, assinale a que apresenta o valor mais próximo de X.
a) 1,71
b) 1,91
c) 2,31 << gabarito
d) 3,14
a) 1,71
b) 1,91
c) 2,31 << gabarito
d) 3,14
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Esfera
2R(esfera) = diagonal do cilindro = 10
raio da base do cilindro = 3 (teorema de pitágoras)
V(esfera) = 4/3 pi R³ ~ 523,33
V(cilindro) = pi . 3³ . 8 = 226,08
V(esfera)/V(cilindro) ~ 2,31
raio da base do cilindro = 3 (teorema de pitágoras)
V(esfera) = 4/3 pi R³ ~ 523,33
V(cilindro) = pi . 3³ . 8 = 226,08
V(esfera)/V(cilindro) ~ 2,31
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Esfera
Eu não entendi como você fez esse teorema de pitágoras
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Esfera
Seja O o centro da esfera, P o centro da face superior do cilindro e A o ponto de contato da face do cilindro com a esfera:
OP = 4 ---> OA = 5 ---> AP² = OA² - OP² ---> r² = 5² - 4² ---> r = 3
OP = 4 ---> OA = 5 ---> AP² = OA² - OP² ---> r² = 5² - 4² ---> r = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Esfera
olha eu coloquei uma esfera dentro do cilindro e eu fiz oque tu colocaste ai mas ficou um triângulo com a hipotenusa sendo PA , da Pitágoras seria PA= PO + OA tudo ao quadrado , mas na sua resolução ficou subtraindo OA - OP eu não entendi
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Esfera
a esfera não está inscrita (lado de dentro), ela está circunscrita (lado de fora).
levando em conta o seu desenho, porém com a esfera circunscrita.
o lado PA será a metade do diâmetro da esfera, então PA é 5, como a altura do cone é 8, então PO vale 4, ae para achar o raio do cilindro você usa Pitágoras.
PA² = PO² + OA² --> PA² - PO² = OA² OA = r (sendo r o raio do cilindro)
acho que dá para entender
levando em conta o seu desenho, porém com a esfera circunscrita.
o lado PA será a metade do diâmetro da esfera, então PA é 5, como a altura do cone é 8, então PO vale 4, ae para achar o raio do cilindro você usa Pitágoras.
PA² = PO² + OA² --> PA² - PO² = OA² OA = r (sendo r o raio do cilindro)
acho que dá para entender
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Esfera
então o desenho tem que ficar assim?
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Esfera
O desenho da solução do Thálisson.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Esfera
V(esfera)=4.piR³/3 = 4.pi.(5)³= 4.pi.125/3 =166,66666666666666pi
V(cilindro) = pi. (3)².8 = 72pi
166,66/72= 2,314722222222222
é que eu não encontrei esse 523,33 dele e nem o 226,08 , mas do jeito que eu fiz eu achei o mesmo resultado final que ele ~2,31
Valeu ai!!!
V(cilindro) = pi. (3)².8 = 72pi
166,66/72= 2,314722222222222
é que eu não encontrei esse 523,33 dele e nem o 226,08 , mas do jeito que eu fiz eu achei o mesmo resultado final que ele ~2,31
Valeu ai!!!
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Esfera
Kowalski escreveu:é que eu não encontrei esse 523,33 dele e nem o 226,08 , mas do jeito que eu fiz eu achei o mesmo resultado final que ele ~2,31
Valeu ai!!!
Por que será, heim? Será que se tivesse feito (5/3)³.(1/2) o resultado seria o mesmo?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|