PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fuvest

2 participantes

Ir para baixo

Fuvest Empty Fuvest

Mensagem por Renan Phoenix Sex 27 Mar 2015, 14:16

Uma caneta move-se ao longo do eixo y com um movimento harmônico simples. Ela registra sobre uma fita de papel que se move com velocidade de 10 cm/s da direita para esquerda. O gráfico a seguir representa esse movimento.
Fuvest 10d8d2h
a) Determine a função y(x) que representa a curva mostrada no gráfico. 

b) Supondo que o instante t=0 corresponda à passagem da caneta pelo ponto x = 0 e y = 0, determine a função y(t) que representa seu movimento.

c) Qual a freqüência, em hertz, do movimento da caneta? 

Gabarito:

a) y(x) = 2.sen (∏/2.x)

b) y(t) = 2.sen 5∏t ou y(t) = 2.cos (∏/2 - 5∏t)

c) 2,5 Hz
Renan Phoenix
Renan Phoenix
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 137
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 32
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest Empty Re: Fuvest

Mensagem por Euclides Sex 27 Mar 2015, 18:09

1- a função é uma senoide sem fase inicial, ou uma cossenoide defasada em pi/2
2- tem amplitude igual a 2
3- tem período igual a 4

\\y=a\sin(bx)\\\\a=2\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\frac{2\pi}{b}=4\;\;\to\;\;b=\frac{\pi}{2}\\\\y=2\sin\left(\frac{\pi x}{2}\right)\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\to\;\;x=10t\;\;\;\;\;\to\;\;y=2\sin\left(5\pi t\right)

a função cosseno defasada (deslocamento p/ a direita) será

y=2\cos\left(\frac{\pi x}{2}-\frac{\pi}{2}\right)\;\;\;\;\;\;\;\;\to\;\;\;\;\;\;y=2\cos\left(5\pi t-\frac{\pi}{2}\right)

 Observação: as funções acima são as mesmas que as abaixo

y=2\cos\left(\frac{\pi}{2}-\frac{\pi x}{2}\right)\;\;\;\;\;\;\;\;\to\;\;\;\;\;\;y=2\cos\left(\frac{\pi}{2}-5\pi t\right)


a frequência é dada pelo inverso do período, 0,25 Hz, portanto.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest Empty Re: Fuvest

Mensagem por Renan Phoenix Sex 27 Mar 2015, 18:27

Obrigado.
Renan Phoenix
Renan Phoenix
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 137
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 32
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest Empty Re: Fuvest

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos