PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sombra

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Sombra Empty Sombra

Mensagem por W-Carol Qua 25 Mar 2015, 16:33

(Uneb) Um disco opaco de 20 cm de raio dista 0.5m de uma fonte puntiforme luminosa. Uma tela é colocada 1.5m atrás do disco, de forma que a reta que passa pela fonte e pelo centro do disco é perpendicular à tela e esta é paralela ao disco. O diâmetro da sombra do disco projetada na tela, em cm, vale: 


a)10 cm  b)20cm  c)50cm  d)87cm  e)160cm


Gabarito:


Só consigo encontrar 120 Cm. Alguém poderia me ajudar?
W-Carol
W-Carol
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/03/2014
Idade : 25
Localização : AC, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra Empty Re: Sombra

Mensagem por Convidado Qua 25 Mar 2015, 16:39

Desenhe isso e faça a semelhança dos triângulos:

\frac{R}{20}=\frac{2}{0,5}\;\to\;R=80\;\;\;\to\;\phi=160

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Sombra Empty Re: Sombra

Mensagem por W-Carol Qua 25 Mar 2015, 16:47

Minha dúvida é porque não posso fazer 



Sombra 33duj9t
W-Carol
W-Carol
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/03/2014
Idade : 25
Localização : AC, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra Empty Re: Sombra

Mensagem por W-Carol Qua 25 Mar 2015, 16:48

Poderia me explicar?
W-Carol
W-Carol
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/03/2014
Idade : 25
Localização : AC, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra Empty Re: Sombra

Mensagem por Elcioschin Qua 25 Mar 2015, 17:37

Porque você não está sabendo aplicar semelhança de triângulos:

0,50 é a altura do triângulo menor e a altura do triângulo maior é 0,50 + 1,50 = 2,00
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra Empty Re: Sombra

Mensagem por W-Carol Qua 25 Mar 2015, 21:46

Eu havia esquecido disso. Muito obrigada!
W-Carol
W-Carol
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/03/2014
Idade : 25
Localização : AC, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra Empty Re: Sombra

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos