PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sombra

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Sombra            Empty Sombra

Mensagem por vitor_palmeira Qua 15 Fev 2012, 21:36

Um homem caminha à noite, afastando-se de um poste luminoso. A altura do poste e 6 m e do homem 2 m. Caminhando este a 4 km/h, com que velocidade escalar se move o ponto M ( extremidade da sombra do homem ) ?

Sombra            Semttuloqyb

vitor_palmeira
vitor_palmeira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/09/2011
Idade : 28
Localização : Dstrito Federal

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra            Empty Re: Sombra

Mensagem por Elcioschin Qua 15 Fev 2012, 22:14

Sombra            Sombraxu



6/(d + x) = 2/x ----> 6x = 2d + 2x ----> 4x = 2d ----> x = d/2

x = espaço caminhado pelo homem (por exemplo) num tempo t

D = espaço percorrido pela sombra no mesmo tempo t

x = 4t ----> d/2 = 4*t

d + x = 2*D

d + d/2 = 2*D ----> D = (3/2)*(d/2) ----> D = (3/2)*4*t ----> D = 6*t ---> Velocidade da sombra = 6 m/s
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra            Empty Re: Sombra

Mensagem por vitor_palmeira Sáb 18 Fev 2012, 12:32

Certinho, valeu
vitor_palmeira
vitor_palmeira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/09/2011
Idade : 28
Localização : Dstrito Federal

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra            Empty Re: Sombra

Mensagem por vitor_palmeira Sáb 25 Fev 2012, 21:09

Revendo essa questão, me compliquei numa coisa.
Queria saber o porquê disso: d + x = 2*D

Não entendi

Valeu
vitor_palmeira
vitor_palmeira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/09/2011
Idade : 28
Localização : Dstrito Federal

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra            Empty Re: Sombra

Mensagem por Elcioschin Sáb 25 Fev 2012, 21:23

Veja a equação original: x = d/2 ou d = 2x

Esta relação vai manter-se sempre (pela relação de triângulos)

Vale portanto para o novo triângulo

Basta substituir d por (d + x) e substituir x por D ----> d + x = 2D
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra            Empty Re: Sombra

Mensagem por vitor_palmeira Sáb 25 Fev 2012, 21:35

Ah, sim.
Você quer dizer que no primeiro triângulo a distância entre o homem e o poste é d e no segundo, d+x, então pode substituir. No segundo, a mesma coisa, antes a distância entre o homem e a sombra era x e depois, D.

Hmm, entendi.
Vlw

Cheguei também a 6 km por hora
vitor_palmeira
vitor_palmeira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/09/2011
Idade : 28
Localização : Dstrito Federal

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra            Empty Re: Sombra

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos