PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

A sombra do pedestre

+2
Euclides
JoaoGabriel
6 participantes

Ir para baixo

A sombra do pedestre Empty A sombra do pedestre

Mensagem por JoaoGabriel Sáb 05 Fev 2011, 09:06

Um pedestre de altura h, movendo-se com velocidade constante v, passa exatamente sob um poste de luz de altura H. Determine, a partir desse instante, a velocidade da sombra da cabeça do pedestre, projetada no chão.

Resposta:



Favor detalhar.

Abraços
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

A sombra do pedestre Empty Re: A sombra do pedestre

Mensagem por Euclides Sáb 05 Fev 2011, 12:07

Tenho certeza de que já resolvi essa questão aqui, mas não consigo encontrar...



Última edição por Euclides em Qua 11 Jan 2017, 17:27, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : restituição das equações)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

A sombra do pedestre Empty Re: A sombra do pedestre

Mensagem por luiseduardo Sáb 05 Fev 2011, 13:47

Euclides,

Essa é uma questão muito comum. Tenho impressão que a questão que resolveu parecida foi postada por mim.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

A sombra do pedestre Empty Re: A sombra do pedestre

Mensagem por vitorluiz02 Qua 11 Jan 2017, 17:04

Olá, nao é possivel visualizar a resoluçao será que poderiam repostar? Obrigado.

vitorluiz02
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 132
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 25
Localização : Palhola, SC, BR

Ir para o topo Ir para baixo

A sombra do pedestre Empty Re: A sombra do pedestre

Mensagem por Elcioschin Qua 11 Jan 2017, 17:22

Desenhe um sistema xOY
Plote um ponto L(0, H) representando a lâmpada do poste
Plote um ponto P(0, h) representando a cabeça do pedestre
Marque no eixo x um ponto A (d, 0) representando o pé do pedestre após um tempo t
Plote um ponto P' (d, h) representando a cabeça  do pedestre no instante t
Trace PP', AP' e a reta LP' e prolongue-a até cruzar o eixo x em B(D, 0)

OL = H ---> OP = h ---> OA = d ---> OB = D ---> PL = H - h

Triângulos LPP' e LOB são semelhantes: 

PL/PP' = OL/OB ---> (H - h)/d = H/D ---> D = d.H/(H - h)

Dividindo ambos membros por t

D/t = (d/t).H/(H - h) ---> V = v.H/(H - h)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

A sombra do pedestre Empty Re: A sombra do pedestre

Mensagem por Emanuel Dias Seg 16 Mar 2020, 11:59

Resolução por determinantes (condição de alinhamento)

Traçando o par de eixos ortogonais e resolvendo o determinante:

A sombra do pedestre Scree263



A sombra do pedestre Scree264

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

A sombra do pedestre Empty Re: A sombra do pedestre

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos