PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sombra e penumbra

+3
Saverosso
Elcioschin
bezzo
7 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Sombra e penumbra Empty Sombra e penumbra

Mensagem por bezzo Sex 23 Ago 2013, 14:45

Uma fonte linear e extensa de luz AB, medindo 1,5 m de comprimento, está disposta no teto de uma sala de pé direito 5 m. Um objeto linear e opaco MN, de comprimento 1,2 m, é colocado a 2 m do solo de modo que fique paralelo à fonte de luz. Verifica-se que no solo aparecem regiões distintas e lineares: uma sombra e duas penumbras (uma em cada lado da extremidade da sombra). Qual o comprimento da sombra e de uma das penumbras ?
Resposta: 1m e 1m

bezzo
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 28/05/2013
Idade : 32
Localização : São Bernardo do Campo - São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra e penumbra Empty Re: Sombra e penumbra

Mensagem por Elcioschin Sáb 24 Ago 2013, 15:12

Sombra e penumbra Ex_2



Basta  fazer semelhança de triângulos e calcular S e P
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra e penumbra Empty Re: Sombra e penumbra

Mensagem por Saverosso Sáb 24 maio 2014, 20:50

Me desculpe mas quais são os triângulos?

Saverosso
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 24/08/2012
Idade : 29
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra e penumbra Empty Re: Sombra e penumbra

Mensagem por ANA BEATRIZ12 Qui 19 Jun 2014, 18:49

Sombra e penumbra Fisica2Sombra e penumbra 1y3o
A imagem é esta, alguém pode me explicar o passo a passo da semelhança de triângulos?
Obrigada

ANA BEATRIZ12
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 16/06/2014
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra e penumbra Empty Re: Sombra e penumbra

Mensagem por Elcioschin Qui 19 Jun 2014, 19:01

Trace os seguintes raios de luz:

1) De A passando por M e chegando no solo em C
2) De A passando por N e chegando no solo em E
3) De B passando por N e chegando no solo em D
4) De B passando por M e chegando no solo em F

Seja O ponto de encontro de AN com BM
CD é a sombra e CF e DE a penumbra

Prolongue  AMC e BND até se encontrarem em P
Por P trace uma paralela a AB e MN
Prolongue AN e BM até encontrarem esta paralela em G e H

Existem os triângulos semelhantes: AOB e GHO, ABP e CDP, ABO e MNO, GHO e MNO

A semelhança é você quem vai fazer, fazendo um bom desenho

Sombra e penumbra Ex_2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra e penumbra Empty Re: Sombra e penumbra

Mensagem por ANA BEATRIZ12 Sex 27 Jun 2014, 00:43

Obrigada, Elcioschin!

ANA BEATRIZ12
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 16/06/2014
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra e penumbra Empty Re: Sombra e penumbra

Mensagem por Evandro A. T. Borsato Ter 17 Jan 2017, 05:09

Mestre, encontrei a sombra com:

H/x=(H+2)/1,2=(H+5)/1,5


mas não encontrei a relação para a penumbra...

Evandro A. T. Borsato
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 04/12/2016
Idade : 29
Localização : São José Dos Campos,SP,BR

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra e penumbra Empty Re: Sombra e penumbra

Mensagem por Elcioschin Ter 17 Jan 2017, 09:27

Evandro

Sua fórmula está correta, considerando H a altura do triângulo CDP (P é o ponto de encontro dos prolongamentos de AMC e BND)

Com ela se obtém H = 10 e x = 1 m (comprimento da sombra)

No momento estou impossibilitado de postar desenhos.
Se possível faça e poste um desenho completo, conforme orientação anterior minha, incluindo os pontos C, D, E, F, O, P, G, H (G e H são os pontos de encontro dos prologamentos de AONE e BOMF com a reta paralela a CD, passando por P) 
Ai ficarão visíveis os triângulos semelhantes OAB, OMN, OEF, OGH 

Trabalhe com estes novos triângulo que você conseguirá. Depois poste o complemento da sua solução, para outros usuários aprenderem.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra e penumbra Empty Re: Sombra e penumbra

Mensagem por Evandro A. T. Borsato Ter 17 Jan 2017, 11:49

vou postar aqui a resolução que desenvolvi

Evandro A. T. Borsato
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 04/12/2016
Idade : 29
Localização : São José Dos Campos,SP,BR

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra e penumbra Empty Re: Sombra e penumbra

Mensagem por Evandro A. T. Borsato Ter 17 Jan 2017, 11:59

[img]Sombra e penumbra 2urumxh[/img]

Verifica pra mim se está correto mestre.. foi a unica maneira que encontrei

Evandro A. T. Borsato
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 04/12/2016
Idade : 29
Localização : São José Dos Campos,SP,BR

Ir para o topo Ir para baixo

Sombra e penumbra Empty Re: Sombra e penumbra

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos