PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Semelhança de triangulos penumbra/sombra

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Semelhança de triangulos penumbra/sombra Empty Semelhança de triangulos penumbra/sombra

Mensagem por Daedalus00 Sex 25 Nov 2016, 02:18

Na figura a seguir, F é uma fonte de luz extensa de comprimento igual a 100cm a uma altura de 3 cm do solo. A é um anteparo opaco de 75 cm de comprimento e situado a 2 m do solo. Sabendo-se que os pontos médios da lampada e da barra estao na mesma vertical, determine, em cm, o comprimento da sombra projetada no solo. 
Resposta: 25 cm
Semelhança de triangulos penumbra/sombra 10ib9d3

Daedalus00
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 149
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 24
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança de triangulos penumbra/sombra Empty Re: Semelhança de triangulos penumbra/sombra

Mensagem por Elcioschin Sex 25 Nov 2016, 09:04

Seja MN = x a sombra

Prolongue ACM e BDN até se encontrarem em V (vértices dos triângulos ABV e CDV)
Seja h a altura do triângulo CDV

AB/(1 + 2 + h) = CD/(2 + h) ---> 100/(h + 3) = 75/(h + 2) --> h = 1 m

CD/(2 + h) = MN/h ---> 75/(2 + 1) = x/1 ---> x = 25 cm
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos