PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Dúvida) Principio de Arquimedes

2 participantes

Ir para baixo

(Dúvida) Principio de Arquimedes Empty (Dúvida) Principio de Arquimedes

Mensagem por Bunker Dom 22 Mar 2015, 14:14

Boa tarde

Tenho uma dúvida relacionada com o principio de Arquimedes. Então é assim:

Como posso calcular o peso máximo de uma esfera metálica com um volume de 314 m3, que flutua em água salgada (1,04 g/cm3)?


Obrigado

Bunker
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 24
Localização : Lisboa

Ir para o topo Ir para baixo

(Dúvida) Principio de Arquimedes Empty Re: (Dúvida) Principio de Arquimedes

Mensagem por Euclides Dom 22 Mar 2015, 14:17

O peso máximo para flutuação, significa flutuar com um único ponto ao nível da água, ou seja, com volume total imerso. Esse peso será igual ao peso de uma massa de água com volume de 314 m³.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Dúvida) Principio de Arquimedes Empty Re: (Dúvida) Principio de Arquimedes

Mensagem por Bunker Dom 22 Mar 2015, 16:29

Se percebi bem e assumindo que a esfera metálica tem uma densidade de 1,8 g/cm3 

Peso total da esfera 314 x 1,8 = 565,2 kg

"Peso da água" 314 x 1,04 = 326,56 kg

Peso max. da esfera 565,2 - 326,56 = 238,76 kg

É isto?

Bunker
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 24
Localização : Lisboa

Ir para o topo Ir para baixo

(Dúvida) Principio de Arquimedes Empty Re: (Dúvida) Principio de Arquimedes

Mensagem por Euclides Dom 22 Mar 2015, 16:46

euclides escreveu:Esse peso será igual ao peso de uma massa de água com volume de 314 m³

peso de 314 m³ de água (d=10³ kg/m³):


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Dúvida) Principio de Arquimedes Empty Re: (Dúvida) Principio de Arquimedes

Mensagem por Bunker Dom 22 Mar 2015, 17:55

Euclides escreveu:
euclides escreveu:Esse peso será igual ao peso de uma massa de água com volume de 314 m³
Não percebi essa conta. De onde aparece 9,8?

Se o peso máximo for o peso da massa de agua com volume de 314 m³ e se essa água tiver uma densidade de 1,04 g/cm³ (agua salgada) então o peso máximo da esfera é 326,56 kg?

Bunker
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 24
Localização : Lisboa

Ir para o topo Ir para baixo

(Dúvida) Principio de Arquimedes Empty Re: (Dúvida) Principio de Arquimedes

Mensagem por Euclides Dom 22 Mar 2015, 18:05

1- 9,8=g
2- eu usei a densidade da água doce. O certo é 1,04.10kg/m³ (água salgada)

Princípio de Arquimedes:

"um corpo flutuante num líquido desloca um volume de líquido cujo peso é igual ao peso do corpo."

volume em m³ ---> densidade em m³

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Dúvida) Principio de Arquimedes Empty Re: (Dúvida) Principio de Arquimedes

Mensagem por Bunker Dom 22 Mar 2015, 18:19

Euclides escreveu:1- 9,8=g
2- eu usei a densidade da água doce. O certo é 1,04.10kg/m³ (água salgada)

Princípio de Arquimedes:

"um corpo flutuante num líquido desloca um volume de líquido cujo peso é igual ao peso do corpo."

volume em m³ ---> densidade em m³
Ok percebi

Assumo então que este ultimo cálculo esteja correto

Muito obrigado

Bunker
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 24
Localização : Lisboa

Ir para o topo Ir para baixo

(Dúvida) Principio de Arquimedes Empty Re: (Dúvida) Principio de Arquimedes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos