Eletrólise em série
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Eletrólise em série
(FEI-SP) Duas Cubas eletrolíticas dotadas de eletrodos inertes, ligados em série, contêm respectivamente solução aquosa de AgNO3 e solução de KI. Certa quantidade de eletricidade acarreta a deposição de 108g de prata na primeira cuba (massas atômicas H = 1; I = 127; Ag = 108; N = 14; O = 16; K = 39). Em relação às quantidades e à natureza das substâncias liberadas, respectivamente, no catodo e no anodo da segunda, pode-se dizer:
a)11,2 L (CNPT) H2 e 5,6 L (CNPT) O2
b) 5,6 L (CNPT) O2 e 63,5g de I2
c) 11,2 L (CNPT) H2 e 127g de I2
d) 5,6 L (CNPT) O2 e 127g de I2
e) 11,2 L (CNPT) H2 e 63,5g de I2
a)11,2 L (CNPT) H2 e 5,6 L (CNPT) O2
b) 5,6 L (CNPT) O2 e 63,5g de I2
c) 11,2 L (CNPT) H2 e 127g de I2
d) 5,6 L (CNPT) O2 e 127g de I2
e) 11,2 L (CNPT) H2 e 63,5g de I2
- Gabarito:
- c)
W-Carol- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/03/2014
Idade : 25
Localização : AC, Brasil.
Re: Eletrólise em série
Como as cubas estão ligadas em série, a corrente elétrica e o tempo decorrido serão os mesmos para ambas (um mesmo gerador), portanto, a carga elétrica transferida é a mesma.
Na primeira cuba, ocorre a deposição de108g de Ag_{(s)} , que ocorre segundo a semi reação:
Ag^{+}_{(aq)} + e^{-} \rightarrow Ag_{(s)}
Através da massa depositada e da massa molar de prata, nota-se que 1 mol foi depositado e, pela estequiometria da reação, 1 mol de elétrons reagiram.
Assim, temosQ\approx96500C em cada célula eletrolítica.
Na segunda cuba, acontecem as seguintes descargas:
\text{C\'atodo:} \ \ 2H^{+}_{(aq)} + 2e^{-} \rightarrow H_{2(g)}
\text{\^Anodo:} \ \ 2I^{-}_{(aq)} + 2e^{-} \rightarrow I_{2(s)}
Assim, novamente pela estequiometria (com base na carga transferida ou por se saber que 1 mol de elétrons reagirão) e serem CNTP, teremos:
\frac{V_{H_{2}}}{22,4L}=\frac{n_{e^{-}}}{2} \rightarrow V_{H_{2}}=\frac{22,4L}{2} \rightarrow \boxed{V_{H_{2}}=11,2L}
Analogamente:
m_{I_{2(s)}}=\frac{M_{I_{2(s)}}}{2} \rightarrow \boxed {m_{I_{2(s)}}=127g}
Na primeira cuba, ocorre a deposição de
Através da massa depositada e da massa molar de prata, nota-se que 1 mol foi depositado e, pela estequiometria da reação, 1 mol de elétrons reagiram.
Assim, temos
Na segunda cuba, acontecem as seguintes descargas:
Assim, novamente pela estequiometria (com base na carga transferida ou por se saber que 1 mol de elétrons reagirão) e serem CNTP, teremos:
Analogamente:
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|