Calculo Integrais
2 participantes
Página 1 de 1
Calculo Integrais
Pessoal estou sem saber fazer essa questão que é pra achar o volume usando integral:
Determine o volume do sólido de revolução gerado pela rotação, em torno do eixo dos y, da região limitada pelas seguintes curvas:
y = ln(x), y = −1, y = 2, x = 0
Estou bem no inicio da disciplina, se possível colocar o passo de maneira simples, pq fiquei sem entender, e gostaria de entender bem. Eu sei que usa a integral, mas não estou sabendo usar a formula. Estou precisando dessa pra continuar os estudos
Determine o volume do sólido de revolução gerado pela rotação, em torno do eixo dos y, da região limitada pelas seguintes curvas:
y = ln(x), y = −1, y = 2, x = 0
- Resposta:
Estou bem no inicio da disciplina, se possível colocar o passo de maneira simples, pq fiquei sem entender, e gostaria de entender bem. Eu sei que usa a integral, mas não estou sabendo usar a formula. Estou precisando dessa pra continuar os estudos
neoreload- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 33
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Calculo Integrais
Podemos considerar para a resolução o método dos discos. Esse método se usa geralmente quando integramos paralelamente ao eixo de revolução.
Como a revolução se dará no eixo y e em torno da retax=0 , podemos considerar um disco circular de raio r(y) . Como foi dada a curva y(x)=ln(x) (limitada pelas retas dadas), temos que encontrar a inversa que determinará r(y) .
Assim,
y(x)=ln(x) \rightarrow x(y)=e^y
A área do disco em questão é A(y)=\pi r(y)^2=\pi (e^{y})^{2}
E o volume do sólido formado rotacionando a área situada entre as regiões que limitam a curva é (os limites de integração foram encontrados a partir das curvas limitantes) :
V(y)=\int_{-1}^{2} \! \pi r(y)^2 \, \mathrm{d}y=\int_{-1}^{2} \! \pi e^{2y} \, \mathrm{d}y = \frac{\pi}{2}(e^{2y})|_{-1}^{2} \therefore \boxed {V=\frac{\pi}{2}(e^{4}-e^{-2})}
Como a revolução se dará no eixo y e em torno da reta
Assim,
A área do disco em questão é
E o volume do sólido formado rotacionando a área situada entre as regiões que limitam a curva é (os limites de integração foram encontrados a partir das curvas limitantes) :
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» integrais-calculo
» Calculo de Integrais
» [Calculo] Integrais
» calculo-integrais
» calculo integrais
» Calculo de Integrais
» [Calculo] Integrais
» calculo-integrais
» calculo integrais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos