Definição de limites - provar
2 participantes
Página 1 de 1
Definição de limites - provar
Prove que o limite existe
Tentativa de resolução:
Para que o limite exista deve haver um ε > 0 para todo ∂ > 0 tal que 0 < |x-3| < ∂ se |(x² + x - 4) - 8| < ε.
Desenvolvendo a segunda desigualdade e conjecturando um valor para ∂:
|(x² + x - 4) - 8| < ε
|x² + x - 12| < ε
|(x-3)(x+4)| < ε
|x-3||x+4| < ε
|x-3| < ε/|x+4|
Verificando que |x-3| < ε/|x+4| e que |x-3| < ∂ então ∂ = ε/|x+4|
Provando que a conjectura é verdadeira:
|x-3| < ∂ = ε/|x+4|
|x-3| < ε/|x+4|
|x-3||x+4| < ε
|x² + x - 12| < ε
|(x² + x - 4) - 8| < ε
Portanto, o limite existe e é igual a 8.
Minha resolução está correta? Fiquei em dúvida porque vi uma forma de resolver diferente no gabarito do livro.
Tentativa de resolução:
Para que o limite exista deve haver um ε > 0 para todo ∂ > 0 tal que 0 < |x-3| < ∂ se |(x² + x - 4) - 8| < ε.
Desenvolvendo a segunda desigualdade e conjecturando um valor para ∂:
|(x² + x - 4) - 8| < ε
|x² + x - 12| < ε
|(x-3)(x+4)| < ε
|x-3||x+4| < ε
|x-3| < ε/|x+4|
Verificando que |x-3| < ε/|x+4| e que |x-3| < ∂ então ∂ = ε/|x+4|
Provando que a conjectura é verdadeira:
|x-3| < ∂ = ε/|x+4|
|x-3| < ε/|x+4|
|x-3||x+4| < ε
|x² + x - 12| < ε
|(x² + x - 4) - 8| < ε
Portanto, o limite existe e é igual a 8.
Minha resolução está correta? Fiquei em dúvida porque vi uma forma de resolver diferente no gabarito do livro.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Definição de limites - provar
Não está correto, pois o delta só pode depender do epsilon e não do "x".
vc terá que supor δ=1, para que |x-3|<1 <-> 2 < x < 4 , então se esboçares a função "|x+4|" neste intervalo verá que 6<|x+4|<8 , então segue de propriedades de desigualdades :
|x-3|*|x+4| < |x-3|*8< ε <-> |x-3|<ε/8
então basta tomar δ=ε/8 , com isso temos dois valores de delta : 1 e ε/8 só vamos precisar do menor valor , logo deltamin=(1 , ε/8 ) , verifique que a escolha "ε/8" satisfaz o problema.Uma observação a ser feita é que o delta não é único, pois se tivéssemos limitado delta por 1/2 , 1/4 iríamos obter outros valores, então perceba que a definição pede qualquer delta>0 e este não é necessariamente único.
vc terá que supor δ=1, para que |x-3|<1 <-> 2 < x < 4 , então se esboçares a função "|x+4|" neste intervalo verá que 6<|x+4|<8 , então segue de propriedades de desigualdades :
|x-3|*|x+4| < |x-3|*8< ε <-> |x-3|<ε/8
então basta tomar δ=ε/8 , com isso temos dois valores de delta : 1 e ε/8 só vamos precisar do menor valor , logo deltamin=(1 , ε/8 ) , verifique que a escolha "ε/8" satisfaz o problema.Uma observação a ser feita é que o delta não é único, pois se tivéssemos limitado delta por 1/2 , 1/4 iríamos obter outros valores, então perceba que a definição pede qualquer delta>0 e este não é necessariamente único.
Última edição por Man Utd em Seg 09 Mar 2015, 23:43, editado 2 vez(es)
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 29
Localização : Manchester
Re: Definição de limites - provar
Entendi! Muito obrigado.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Definição de limites - provar 2
» Provar o limite pela definição
» Provar usando a definição precisa de limite
» Definição de Limites
» Definição de Limites II
» Provar o limite pela definição
» Provar usando a definição precisa de limite
» Definição de Limites
» Definição de Limites II
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|