Provar o limite pela definição
4 participantes
Página 1 de 1
Provar o limite pela definição
Última edição por Gregorio Tomas S Gonzaga em Qui 27 Jul 2017, 11:20, editado 1 vez(es)
Gregorio Tomas S Gonzaga- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 46
Localização : Maceió-AL
Re: Provar o limite pela definição
f(x) = x² é contínua em x =a
Logo, lim f(x) = f(a)
x->a
lim x² = a²
x->a
Logo, lim f(x) = f(a)
x->a
lim x² = a²
x->a
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Provar o limite pela definição
Matemathiago, olha o título do tópico.
Provar através da definição de limites!
Provar através da definição de limites!
Gregorio Tomas S Gonzaga- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 46
Localização : Maceió-AL
Re: Provar o limite pela definição
Matemathiago, olha o título do tópico.Matemathiago escreveu:f(x) = x² é contínua em x =a
Logo, lim f(x) = f(a)
x->a
lim x² = a²
x->a
Provar através da definição de limites, por epson e delta
Gregorio Tomas S Gonzaga- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 46
Localização : Maceió-AL
Re: Provar o limite pela definição
Sejam k e b números muito pequenos positivos.
Provar que para todo k>0 há um b>0 tal que:
0< |x-a| < k então |x² - a²| < b
Do segundo:
a² -b < x² < a²+b
raiz de (a²-b) < |x| < raiz de (a² +b)
Como x = a pertence ao intervalo acima, concluímos que a função é contínua e consequentemente a igualdade inicial, verdadeira.
Provar que para todo k>0 há um b>0 tal que:
0< |x-a| < k então |x² - a²| < b
Do segundo:
a² -b < x² < a²+b
raiz de (a²-b) < |x| < raiz de (a² +b)
Como x = a pertence ao intervalo acima, concluímos que a função é contínua e consequentemente a igualdade inicial, verdadeira.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Provar o limite pela definição
Matemathiago escreveu:Sejam k e b números muito pequenos positivos.
Provar que para todo k>0 há um b>0 tal que:
0< |x-a| < k então |x² - a²| < b
Do segundo:
a² -b < x² < a²+b
raiz de (a²-b) < |x| < raiz de (a² +b)
Como x = a pertence ao intervalo acima, concluímos que a função é contínua e consequentemente a igualdade inicial, verdadeira.
muito obrigado!
Gregorio Tomas S Gonzaga- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 46
Localização : Maceió-AL
Re: Provar o limite pela definição
MatemathiagoMatemathiago escreveu:Sejam k e b números muito pequenos positivos.
Provar que para todo k>0 há um b>0 tal que:
0< |x-a| < k então |x² - a²| < b
Do segundo:
a² -b < x² < a²+b
raiz de (a²-b) < |x| < raiz de (a² +b)
Como x = a pertence ao intervalo acima, concluímos que a função é contínua e consequentemente a igualdade inicial, verdadeira.
Nesse caso você tentou mostrar que a função possui tal limite, mas não sua continuidade. Ali deveria ser |x-a| < k e não 0< |x-a| < k.
Deveria constatar na sua demonstração que b deve ser menor que a^2.
Você não mostrou que tal delta (k) existe. Assim sendo, ele deveria ser o mínimo entre (a^2+b)^(1/2) e (a^2-b)^(1/2), e ainda dependeria do ponto onde quer se provar a continuidade (se é positivo, negativo ou zero).
RioBrancoabcRetorna- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 09/07/2017
Idade : 25
Localização : Curitiba - Paraná - Brasil
Re: Provar o limite pela definição
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Limite pela definição.
» Limite pela definição
» Limite pela definição
» Pela definição de limite..
» Outra pela definição de limite..
» Limite pela definição
» Limite pela definição
» Pela definição de limite..
» Outra pela definição de limite..
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos