Associação de Resistores
3 participantes
Página 1 de 1
Associação de Resistores
O diodo emissor de Luz (LED) é um elemento não ôhmico, que varia sua resistência elétrica com a tensão. Um determinado LED funciona com uma corrente elétrica de 50mA, em uma tensão de 3,0V. Para que o mesmo tenha um bom desempenho, quando ligado a uma bateria de 12V, deve ser associado em _________ a um resistor ôhmico de resistência igual a ______ ohms.
A alternativa que completa, corretamente, as lacunas é:
a) série, 300
b) série, 180
c) paralelo, 180
d) paralelo, 300
Resposta: B.
A alternativa que completa, corretamente, as lacunas é:
a) série, 300
b) série, 180
c) paralelo, 180
d) paralelo, 300
Resposta: B.
murilopaduan- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/06/2012
Idade : 28
Localização : Londrina.
Re: Associação de Resistores
A corrente de operação do LED deve ser sempre a mesma:
Para i = 50 mA = 50.10-³ A ---> U = 3 V ---> R = U/i ---> R = 3/50.10-³ ---> R = 60 Ω
Para i 50.10-³ A ---> U' = 12 V ---> R' = U'/i ---> R' = 12/50.10-³ ---> R' = 240 Ω
Para se obter 240 Ω deve -se associar em série com R = 60 Ω, um resistor de 180 Ω
Para i = 50 mA = 50.10-³ A ---> U = 3 V ---> R = U/i ---> R = 3/50.10-³ ---> R = 60 Ω
Para i 50.10-³ A ---> U' = 12 V ---> R' = U'/i ---> R' = 12/50.10-³ ---> R' = 240 Ω
Para se obter 240 Ω deve -se associar em série com R = 60 Ω, um resistor de 180 Ω
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Associação de Resistores
outro modo.
O led deve trabalhar sob 3V e a fonte é de 12V então, para adequar a tensão de alimentação, coloca-se um resistores em série tal que provoque uma queda de tensão de:
Ur = 12 - 3 = 9V.
Esse resistor deve deixar passar a corrente necessária ao led, que é de 50mA, logo seu valor será:
R = Ur/I = 9V/50mA -----> R = 180 ohm
O led deve trabalhar sob 3V e a fonte é de 12V então, para adequar a tensão de alimentação, coloca-se um resistores em série tal que provoque uma queda de tensão de:
Ur = 12 - 3 = 9V.
Esse resistor deve deixar passar a corrente necessária ao led, que é de 50mA, logo seu valor será:
R = Ur/I = 9V/50mA -----> R = 180 ohm
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» associação de resistores
» associação de resistores
» Associação de Resistores
» Associação de resistores
» Associação de Resistores
» associação de resistores
» Associação de Resistores
» Associação de resistores
» Associação de Resistores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos