Questão de Analise Combinatória
+2
Ashitaka
KarolFM
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão de Analise Combinatória
(UEFS-2015.1) Um farmacêutico dispõe de 3 tipos de vitaminas e 3 tipos de sais minerais . O número de compostos químicos distintos que poderá ser preparado usando, no máximo, duas vitaminas é igual a
A) 9
B) 10
C) 18
D) 19
E) 20
OBS: Gabarito D
A) 9
B) 10
C) 18
D) 19
E) 20
OBS: Gabarito D
KarolFM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 16/07/2013
Idade : 33
Localização : Feira de Santana - BA / BRASIL
Re: Questão de Analise Combinatória
Esse enunciado está mal formulado, não especifica como deve ser esse composto.
Considerando que um coposto seja feito pela combinação de sal com vitamina:
Compostos usando 0 vitaminas: 0
Compostos usando 1 vitamina: há 3 modos de escolher a vitamina e 6 modos de escolher qual (quais) sal (sais) usar: A, B, C, AB, AC, BC. ---> 3*6 = 18
Compostos usando 2 vitaminas: 3 modos de escolher as vitaminas (XY, XZ, YZ) e 6 modos de escolher os sais ---> 3*6 = 18
Compostos usando 3 vitaminas: 1 modo de escolher as vitaminas e 6 modos de escolher os sais ----> 6
18 + 18 + 6 = 42
Considerando que um coposto seja feito pela combinação de sal com vitamina:
Compostos usando 0 vitaminas: 0
Compostos usando 1 vitamina: há 3 modos de escolher a vitamina e 6 modos de escolher qual (quais) sal (sais) usar: A, B, C, AB, AC, BC. ---> 3*6 = 18
Compostos usando 2 vitaminas: 3 modos de escolher as vitaminas (XY, XZ, YZ) e 6 modos de escolher os sais ---> 3*6 = 18
Compostos usando 3 vitaminas: 1 modo de escolher as vitaminas e 6 modos de escolher os sais ----> 6
18 + 18 + 6 = 42
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Questão de Analise Combinatória
Total de compostos disponíveis: 6
3 Vitaminas: V1, V2 e V3
3 Sais Minerais: S1, S2 e S3
O exercício se trata de uma combinação simples, pois, a ordem não é interessante.
Por exemplo: O composto que tem V1, V2 e S1 é o mesmo que o que tem S1, V2 e V1.
O total de elementos possíveis:
C6,3 (combinação de 6 tomados 3 a 3) = 6!/3!.3! = 20
A questão fala que não pode ter o composto com 3 vitaminas, então desse resultado você tira 1 possibilidade:
20 - 1 = 19
Alternativa: D
3 Vitaminas: V1, V2 e V3
3 Sais Minerais: S1, S2 e S3
O exercício se trata de uma combinação simples, pois, a ordem não é interessante.
Por exemplo: O composto que tem V1, V2 e S1 é o mesmo que o que tem S1, V2 e V1.
O total de elementos possíveis:
C6,3 (combinação de 6 tomados 3 a 3) = 6!/3!.3! = 20
A questão fala que não pode ter o composto com 3 vitaminas, então desse resultado você tira 1 possibilidade:
20 - 1 = 19
Alternativa: D
jr.macedo93- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 13/11/2014
Idade : 29
Localização : Bahia, Brasil
Re: Questão de Analise Combinatória
De onde tirou que devem ser tomados 3 a 3?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Questão de Analise Combinatória
Quem abriu o tópico não digitou a questão completa (falta de atenção).
Essa questão da UEFS 2015.1 aparece da seguinte forma:
Um farmacêutico dispõe de 3 tipos de vitaminas e 3 tipos de sais minerais. Deseja combinar 3 desses nutrientes para obter compostos químicos.
O número de compostos químicos distintos que poderá ser preparado usando, no máximo, duas vitaminas é igual a
Grato.
Essa questão da UEFS 2015.1 aparece da seguinte forma:
Um farmacêutico dispõe de 3 tipos de vitaminas e 3 tipos de sais minerais. Deseja combinar 3 desses nutrientes para obter compostos químicos.
O número de compostos químicos distintos que poderá ser preparado usando, no máximo, duas vitaminas é igual a
Grato.
jr.macedo93- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 13/11/2014
Idade : 29
Localização : Bahia, Brasil
Re: Questão de Analise Combinatória
Ah sim, então está explicado. Obrigado pelo esclarecimento. Tem pessoas que vem aqui, postam e sequer voltam para agradecer ou dar algum feedback sobre a questão, infelizmente.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Questão de Analise Combinatória
jr.macedo93 escreveu:Total de compostos disponíveis: 6
3 Vitaminas: V1, V2 e V3
3 Sais Minerais: S1, S2 e S3
O exercício se trata de uma combinação simples, pois, a ordem não é interessante.
Por exemplo: O composto que tem V1, V2 e S1 é o mesmo que o que tem S1, V2 e V1.
O total de elementos possíveis:
C6,3 (combinação de 6 tomados 3 a 3) = 6!/3!.3! = 20
A questão fala que não pode ter o composto com 3 vitaminas, então desse resultado você tira 1 possibilidade:
20 - 1 = 19
Alternativa: D
"A questão fala que não pode ter o composto com 3 vitaminas, então desse resultado você tira 1 possibilidade:
20 - 1 = 19"
Eu sempre fico sem conseguir entender nessa parte, geralmente, termino o cálculo no 20 e erro a questão por besteira, poderia me explicar mais detalhado por que é retirado 1 possibilidade?
kauangs- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 01/06/2016
Idade : 26
Localização : Bahia
Re: Questão de Analise Combinatória
Houve um caso no qual foram escolhidas 3 vitaminas. Retira-se esse caso: -1.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Questão de Analise Combinatória
Ashitaka escreveu:Houve um caso no qual foram escolhidas 3 vitaminas. Retira-se esse caso: -1.
Esse assunto é tão besta mas me deixa muito confuso por que eu retirando um caso retira-se as 3 vitaminas?? Eu não consigo entender kkk se puder, explica mais detalhado
kauangs- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 01/06/2016
Idade : 26
Localização : Bahia
Re: Questão de Analise Combinatória
A combinação C6,3 dá o resultado com a utilização de todas as 3 vitaminas. Tirando 1 comprimido que teria as 3 vitaminas (pq a questão pede no máximo 2), acha o resultado.
Agora vem a minha dúvida, pq eu não poderia fazer desse outro modo aqui:
Com 1 vitamina e dois sais:
C 3,1 x C3,2 =9
Com 2 vitaminas e um sal:
C3,2 x C3,1= 9
9+9=18
Alguém pode me ajudar?
Agora vem a minha dúvida, pq eu não poderia fazer desse outro modo aqui:
Com 1 vitamina e dois sais:
C 3,1 x C3,2 =9
Com 2 vitaminas e um sal:
C3,2 x C3,1= 9
9+9=18
Alguém pode me ajudar?
doraoliveira- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questão combinatoria
» Questão de Combinatória
» Questão combinatória
» Combinatória, questão fgv
» Questão de combinatória !
» Questão de Combinatória
» Questão combinatória
» Combinatória, questão fgv
» Questão de combinatória !
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos