PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fatoração

2 participantes

Ir para baixo

Fatoração Empty Fatoração

Mensagem por Giovane Sáb 28 Fev 2015, 12:10

Se x2 + x + 1 = 0, o valor numérico de:

(x + 1/x)2 + (x2 + 1/x2)2 + (x3 + 1/x3)2 + ... + (x27 + 1/x27)2 é:


Gabarito: 54

Obs.: Tentei resolver usando polinômios simétricos mas encontrei 70 como resposta.

Giovane
Jedi
Jedi

Mensagens : 228
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração Empty Re: Fatoração

Mensagem por Ashitaka Sáb 28 Fev 2015, 14:08

Giovane escreveu:Se x2 + x + 1 = 0, o valor numérico de:

(x + 1/x)2 + (x2 + 1/x2)2 + (x3 + 1/x3)2 + ... + (x27 + 1/x27)2 é:


Gabarito: 54

Obs.: Tentei resolver usando polinômios simétricos mas encontrei 70 como resposta.

x² + x + 1 = 0
x² = - x - 1
x³ = - x² - x = 1, então
x³ = 1
x4 = x
x5 = x²
x6 = x³ = 1, etc.
Daí só temos que calcular a soma para x, x² e x³.

x² + x + 1 = 0
x + 1/x = -1
x² + 1/x² = -1
x³ + 1/x³ = 2

x4 + 1/x4 = x + 1/x = -1
x5 + 1/x5 = x² + 1/x² = -1

Note que há 27 termos, sendo que 9 são do caso x, 9 do x² e 9 do x³.
(x + 1/x)2 + (x2 + 1/x2)2 + (x3 + 1/x3)2 + ... + (x27 + 1/x27)2
(-1)²       +  (-1)²          + (2)²            +... + (2)²             =   9*(1 + 1 + 4) = 54
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração Empty Re: Fatoração

Mensagem por Giovane Dom 01 Mar 2015, 14:14

Obrigado.

Giovane
Jedi
Jedi

Mensagens : 228
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração Empty Re: Fatoração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos