Fatoração!
2 participantes
Página 1 de 1
Fatoração!
(Colégio Naval) Efetue, dando a resposta em sua forma mais simples:
\\ \frac{a}{(a-b) \cdot (a-c)} + \frac{b}{(b-c) \cdot (b-a)} + \frac{c}{(c-a) \cdot (c-b)}
a) \\ a+b+c
b) \\ a^2+b^2+c^2
c) \\ 0
d) \\ 1
Ah, e a resposta é: letra c
Muito obrigado, desde já!!
a)
b)
c)
d)
Muito obrigado, desde já!!
Última edição por PedroCunha em Qui 19 Fev 2015, 01:26, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Adicionar enunciado.)
heisenberg99- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 24
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Fatoração!
Olá.
Na primeira fração, ficaremos com:
a*(b-c)*(b-a)*(c-a)*(c-b) .:. a*(b-c)*[-(b-c)]*(b-a)*(c-a) .:. -a*(b-c)²*(b-a)*(c-a)
Na segunda fração:
b*(a-b)*(a-c)*(c-a)*(c-b) .:. b*(a-c)*[-(a-c)]*(a-b)*(c-b) .:. -b*(a-c)²*(a-b)*(c-b)
Na terceira fração:
c*(a-b)*(a-c)*(b-c)*(b-a) .:. c*(a-b)*[-(a-b)]*(a-c)*(b-c) .:. -c*(a-b)²*(a-c)*(b-c)
Veja que todos os termos que aparecem são semelhantes, alguns com sinal invertido, outros não. Vamos deixar todos iguais. Vamos tentar igualar a segunda e a terceira fração à primeira.
Primeira: -a*(b-c)²*(b-a)*(c-a)
Segunda: -b*(a-c)²*(a-b)*(c-b) .:. -b*(c-b)*(a-b)*(a-c)² .:. -b*[-(b-c)]*[-(b-a)]*[(c-a)²] .:. -b*(b-c)*(b-a)*(c-a)²
Terceira: -c*(a-b)²(a-c)*(b-c) .:. -c*(b-c)*(a-b)²*(a-c) .:. -c*(b-c)*[(b-a)²]*[-(c-a)] .:. c*(b-c)*(b-a)²*(c-a)
Então, teremos no numerador:
-a*(b-c)²*(b-a)*(c-a) - b*(b-c)*(b-a)*(c-a)² + c*(b-c)*(b-a)²*(c-a) .:.
(b-c)*(b-a)*(c-a)* [ -a*(b-c) - b*(c-a) + c*(b-a) ] .:.
(b-c)*(b-a)*(c-a)* [ -ab + ac - bc + ab + bc - ac ] = 0
Ou seja, simplificando, chegamos em zero. Pouco importa o denominador.
Att.,
Pedro
Na primeira fração, ficaremos com:
a*(b-c)*(b-a)*(c-a)*(c-b) .:. a*(b-c)*[-(b-c)]*(b-a)*(c-a) .:. -a*(b-c)²*(b-a)*(c-a)
Na segunda fração:
b*(a-b)*(a-c)*(c-a)*(c-b) .:. b*(a-c)*[-(a-c)]*(a-b)*(c-b) .:. -b*(a-c)²*(a-b)*(c-b)
Na terceira fração:
c*(a-b)*(a-c)*(b-c)*(b-a) .:. c*(a-b)*[-(a-b)]*(a-c)*(b-c) .:. -c*(a-b)²*(a-c)*(b-c)
Veja que todos os termos que aparecem são semelhantes, alguns com sinal invertido, outros não. Vamos deixar todos iguais. Vamos tentar igualar a segunda e a terceira fração à primeira.
Primeira: -a*(b-c)²*(b-a)*(c-a)
Segunda: -b*(a-c)²*(a-b)*(c-b) .:. -b*(c-b)*(a-b)*(a-c)² .:. -b*[-(b-c)]*[-(b-a)]*[(c-a)²] .:. -b*(b-c)*(b-a)*(c-a)²
Terceira: -c*(a-b)²(a-c)*(b-c) .:. -c*(b-c)*(a-b)²*(a-c) .:. -c*(b-c)*[(b-a)²]*[-(c-a)] .:. c*(b-c)*(b-a)²*(c-a)
Então, teremos no numerador:
-a*(b-c)²*(b-a)*(c-a) - b*(b-c)*(b-a)*(c-a)² + c*(b-c)*(b-a)²*(c-a) .:.
(b-c)*(b-a)*(c-a)* [ -a*(b-c) - b*(c-a) + c*(b-a) ] .:.
(b-c)*(b-a)*(c-a)* [ -ab + ac - bc + ab + bc - ac ] = 0
Ou seja, simplificando, chegamos em zero. Pouco importa o denominador.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Fatoração!
Amigo Pedro, muito obrigado mesmo!! Valeu!!
heisenberg99- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 24
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Fatoração!
Precisando estamos aí!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|