Simplificar expressão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Simplificar expressão
Sendo x E R tal que x ≠ +-1, então a expressão E, quando simplificada, se torna igual a...
Desconsidere a resposta marcada; não tenho gabarito.
Desconsidere a resposta marcada; não tenho gabarito.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Simplificar expressão
Na expressão inicial, faça aparecer 1/(x-1) - 1/(x-1), o que em nada altera E. Depois, some -1/(x-1) com 1/(x+1) e veja o que acontece. Pegue esse resultado e some com 1/(x²+1) e veja o que acontece. Você vai ver a expressão "desmontar".
O gabarito é Letra B.
O gabarito é Letra B.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Simplificar expressão
Valeu, Robson, mas teve algo que te levo a pensar em fazer isso?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Simplificar expressão
O coeficiente em x dobra de um denominador para o outro, o que me fez pensar imediatamente em diferença de quadrados:
(a - b)(a + b) = (a² - b²)
(a² - b²)(a² + b²) = (a4 - b4)
.... e assim sucessivamente.
A presença do 1/(x+1) me fez pensar em 1/(x-1), por isso fiz aparecer 1/(x-1) - 1/(x-1). Depois foi somar frações e ver que tanto numerador quanto denominador iam se acertando, fazendo a expressão se encurtar. Pense no -1/(x-1) como um catalisador que faz a reação em cadeia acontecer.
Em muitos problemas a chamada "sacada" não passa de uma ideia simples vinda da intuição. Essa intuição é irmã da experiência; por isso é tão importante fazer o máximo de problemas possível.
(a - b)(a + b) = (a² - b²)
(a² - b²)(a² + b²) = (a4 - b4)
.... e assim sucessivamente.
A presença do 1/(x+1) me fez pensar em 1/(x-1), por isso fiz aparecer 1/(x-1) - 1/(x-1). Depois foi somar frações e ver que tanto numerador quanto denominador iam se acertando, fazendo a expressão se encurtar. Pense no -1/(x-1) como um catalisador que faz a reação em cadeia acontecer.
Em muitos problemas a chamada "sacada" não passa de uma ideia simples vinda da intuição. Essa intuição é irmã da experiência; por isso é tão importante fazer o máximo de problemas possível.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Simplificar expressão
Certo, obrigado mais uma vez!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Simplificar a Expressão
» Simplificar expressão
» Simplificar Expressão
» Simplificar expressão.
» Simplificar a expressão
» Simplificar expressão
» Simplificar Expressão
» Simplificar expressão.
» Simplificar a expressão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|