Simplificar a expressão
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Simplificar a expressão
...Primeiro gostaria de agradecer ao sr. Ivomilton por tê-la resolvido no outro fórum, porém eu não entendi muito bem a resolução e o resultado também não bateu com o gabarito.
...
Resposta: 3x+6
..............2x+1
Marcio xxx- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 03/01/2010
Idade : 32
Localização : Lins
Re: Simplificar a expressão
Acho que eu devo ter errado alguma coisa :S
(3x² + 3x - 6) / (2x² - x - 1)
3(x² + x - 2) / (x - 1)(2x + 1)
3(x - 1)(x + 2) / (x - 1)(2x + 1) ----> Cortando x - 1 do denominador com do numerador.
3(x + 2) / (2x + 1)
3x + 6 / 2x + 1
(3x² + 3x - 6) / (2x² - x - 1)
3(x² + x - 2) / (x - 1)(2x + 1)
3(x - 1)(x + 2) / (x - 1)(2x + 1) ----> Cortando x - 1 do denominador com do numerador.
3(x + 2) / (2x + 1)
3x + 6 / 2x + 1
Re: Simplificar a expressão
Já saquei qual é.
3(x²+x-2)
S= -1
P= -2
Raízes -2, 1
3(x+2)(x-1) ->>>>>>>>>> Numerador fatorado
2x² -x -1
-x = -2x + 1 >>>>>>>>>>> (Foi isso que vc fez ? Usou esse artifício para fatorar ?)
Daí fica:
[2x² -2x] + [x -1]
2x(x-1) + 1(x -1)
(2x+1)(x+1)
3(x+2)(x-1)
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
(2x+1)(x-1)
3x+6
¨¨¨¨
2x+1
Foi isso ?
3(x²+x-2)
S= -1
P= -2
Raízes -2, 1
3(x+2)(x-1) ->>>>>>>>>> Numerador fatorado
2x² -x -1
-x = -2x + 1 >>>>>>>>>>> (Foi isso que vc fez ? Usou esse artifício para fatorar ?)
Daí fica:
[2x² -2x] + [x -1]
2x(x-1) + 1(x -1)
(2x+1)(x+1)
3(x+2)
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
(2x+1)
3x+6
¨¨¨¨
2x+1
Foi isso ?
Marcio xxx- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 03/01/2010
Idade : 32
Localização : Lins
Simplificando expressões
Ele fez o seguinte com a expressão 2x²-x-1 = 2(x+1/2))(x-1) fatorada, quando ele cortou (x-1) com o numerador, sobrou 2(x+1/2). Logo ele aplicou distributiva e ficou assim: 2x+2/2 = 2x+1. Lembre que na fatoração 1 e -1/2 são as raizes da expressão.
wolwerynne- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/05/2010
Idade : 48
Localização : Itaboraí -RJ
Re: Simplificar a expressão
Não entendi nada ....
Escarlatte- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Simplificar a expressão
Então você precisa estudar Fatoração (matéria do Ensino Fundamental)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Simplificar a expressão
» simplificar a expressão 2
» Simplificar expressão
» Simplificar a expressão
» Simplificar a Expressão
» simplificar a expressão 2
» Simplificar expressão
» Simplificar a expressão
» Simplificar a Expressão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos