Dilatação dos líquidos
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Dilatação dos líquidos
Relembrando a primeira mensagem :
Um recipiente de 200 cm³ de capacidade,feito de material de coeficiente de dilatação volumétrica de 100.10^-6 ºC^-1 contém 180 cm³ de um líquido de coeficiente de dilatação cúbica de 1000.10^-6 ºC^-1. A temperatura do sistema é de 20º C. A temperatura limite de aquecimento do líquido sem que haja transbordamento é em ºC:
Bom pelos meus calculos eu obtive o seguinte resultado
V0RECIPIENTE + ΔVRECIPIENTE = V0LIQUIDO + ΔVLIQUIDO
Vrecipiente = Vliquido
200+200*100*10^-6*ΔT = 180 + 180 * 1000 * 10^-6*ΔT
200 + 20000 * 100^-6 * ΔT = 180 + 180000 * 1000^-6 * ΔT
200 - 180 = 180000 *10^-6*Δt - 20000*10^-6*ΔT
20 = 160000*10^-6*ΔT
20/0,16 = ΔT
ΔT = 125°C
T = 20 + 125
T = 145°C
Porém o livro seguiu um raciocínio diferente, e fiquei confuso.
Δaparente = V0 *ɣaparente*ΔT
(200 - 180) = 180(1000*10^-6 - 100 * 10^-6) (T - 20)
20 = 180*9*10^-4(T - 20)
123 = T - 20
T = 143°C
Δvaparente = Δvreal - Δvliquido
não sei porque 200 e 180, se são ambos o volume inicial.
Um recipiente de 200 cm³ de capacidade,feito de material de coeficiente de dilatação volumétrica de 100.10^-6 ºC^-1 contém 180 cm³ de um líquido de coeficiente de dilatação cúbica de 1000.10^-6 ºC^-1. A temperatura do sistema é de 20º C. A temperatura limite de aquecimento do líquido sem que haja transbordamento é em ºC:
Bom pelos meus calculos eu obtive o seguinte resultado
V0RECIPIENTE + ΔVRECIPIENTE = V0LIQUIDO + ΔVLIQUIDO
Vrecipiente = Vliquido
200+200*100*10^-6*ΔT = 180 + 180 * 1000 * 10^-6*ΔT
200 + 20000 * 100^-6 * ΔT = 180 + 180000 * 1000^-6 * ΔT
200 - 180 = 180000 *10^-6*Δt - 20000*10^-6*ΔT
20 = 160000*10^-6*ΔT
20/0,16 = ΔT
ΔT = 125°C
T = 20 + 125
T = 145°C
Porém o livro seguiu um raciocínio diferente, e fiquei confuso.
Δaparente = V0 *ɣaparente*ΔT
(200 - 180) = 180(1000*10^-6 - 100 * 10^-6) (T - 20)
20 = 180*9*10^-4(T - 20)
123 = T - 20
T = 143°C
Δvaparente = Δvreal - Δvliquido
não sei porque 200 e 180, se são ambos o volume inicial.
Última edição por Pzfun em Seg 26 Jan 2015, 20:00, editado 1 vez(es)
Pzfun- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 26/01/2015
Idade : 33
Localização : Aracajú - SE
Re: Dilatação dos líquidos
Perdão, realmente dá 145°. Os volumes finais têm de ser iguais, ou não estaríamos no limite. A resolução da sua imagem está errada. Não se trata de um problema imediato de dilatação aparente pois não partem ambos os elementos do mesmo volume, como supõe a conta do livro.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dilatação de líquidos
» Dilatação de Líquidos
» Dilatação de Líquidos
» Dilatação de Líquidos
» Dilatação de Líquidos
» Dilatação de Líquidos
» Dilatação de Líquidos
» Dilatação de Líquidos
» Dilatação de Líquidos
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|