Dilatação dos líquidos
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dilatação dos líquidos
Um recipiente de 200 cm³ de capacidade,feito de material de coeficiente de dilatação volumétrica de 100.10^-6 ºC^-1 contém 180 cm³ de um líquido de coeficiente de dilatação cúbica de 1000.10^-6 ºC^-1. A temperatura do sistema é de 20º C. A temperatura limite de aquecimento do líquido sem que haja transbordamento é em ºC:
Bom pelos meus calculos eu obtive o seguinte resultado
V0RECIPIENTE + ΔVRECIPIENTE = V0LIQUIDO + ΔVLIQUIDO
Vrecipiente = Vliquido
200+200*100*10^-6*ΔT = 180 + 180 * 1000 * 10^-6*ΔT
200 + 20000 * 100^-6 * ΔT = 180 + 180000 * 1000^-6 * ΔT
200 - 180 = 180000 *10^-6*Δt - 20000*10^-6*ΔT
20 = 160000*10^-6*ΔT
20/0,16 = ΔT
ΔT = 125°C
T = 20 + 125
T = 145°C
Porém o livro seguiu um raciocínio diferente, e fiquei confuso.
Δaparente = V0 *ɣaparente*ΔT
(200 - 180) = 180(1000*10^-6 - 100 * 10^-6) (T - 20)
20 = 180*9*10^-4(T - 20)
123 = T - 20
T = 143°C
Δvaparente = Δvreal - Δvliquido
não sei porque 200 e 180, se são ambos o volume inicial.
Bom pelos meus calculos eu obtive o seguinte resultado
V0RECIPIENTE + ΔVRECIPIENTE = V0LIQUIDO + ΔVLIQUIDO
Vrecipiente = Vliquido
200+200*100*10^-6*ΔT = 180 + 180 * 1000 * 10^-6*ΔT
200 + 20000 * 100^-6 * ΔT = 180 + 180000 * 1000^-6 * ΔT
200 - 180 = 180000 *10^-6*Δt - 20000*10^-6*ΔT
20 = 160000*10^-6*ΔT
20/0,16 = ΔT
ΔT = 125°C
T = 20 + 125
T = 145°C
Porém o livro seguiu um raciocínio diferente, e fiquei confuso.
Δaparente = V0 *ɣaparente*ΔT
(200 - 180) = 180(1000*10^-6 - 100 * 10^-6) (T - 20)
20 = 180*9*10^-4(T - 20)
123 = T - 20
T = 143°C
Δvaparente = Δvreal - Δvliquido
não sei porque 200 e 180, se são ambos o volume inicial.
Última edição por Pzfun em Seg 26 Jan 2015, 20:00, editado 1 vez(es)
Pzfun- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 26/01/2015
Idade : 33
Localização : Aracajú - SE
Re: Dilatação dos líquidos
ele dá o coeficiente de dilatação linear do recipiente mesmo?
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Dilatação dos líquidos
foi um erro, já editeiThálisson C escreveu:ele dá o coeficiente de dilatação linear do recipiente mesmo?
Pzfun- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 26/01/2015
Idade : 33
Localização : Aracajú - SE
Re: Dilatação dos líquidos
seu livro está certo, o recipiente dilata e o líquido também, o líquido dilatado que um observador de fora vê, é a dilatação aparente do líquido, cuja expressão é definida pelo coeficiente de dilação aparente:
γap = γliq - γrec
a dilatação que não pode transbordar é a aparente:
∆V = Vi . γap . ∆T
γap = γliq - γrec
a dilatação que não pode transbordar é a aparente:
∆V = Vi . γap . ∆T
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Dilatação dos líquidos
Isso tá confuso pra mim, como a questão quer saber a temperatura limite para que o volume final de ambos seja igual, então Volume final do liquido = Volume Inicial.
Na questão não diz que há transbordamento, e o livro inverteu tudo oque eu aprendi.
Na resolução do problema ele poem que
200 = dilatação real
e 180 = dilatação do liquido
pois Δvaparente = Δvreal - Δvrecipiente.
antes de criar esse tópico eu averiguei a resolução da questão na internet, porém com os dados um pouco diferente, e um moderador aqui do fórum ressaltou esse igualdade do volume final de ambos.
segue no link https://pir2.forumeiros.com/t6533-temperatura-e-dilatacao_1
Na questão não diz que há transbordamento, e o livro inverteu tudo oque eu aprendi.
Na resolução do problema ele poem que
200 = dilatação real
e 180 = dilatação do liquido
pois Δvaparente = Δvreal - Δvrecipiente.
antes de criar esse tópico eu averiguei a resolução da questão na internet, porém com os dados um pouco diferente, e um moderador aqui do fórum ressaltou esse igualdade do volume final de ambos.
segue no link https://pir2.forumeiros.com/t6533-temperatura-e-dilatacao_1
Pzfun- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 26/01/2015
Idade : 33
Localização : Aracajú - SE
Re: Dilatação dos líquidos
Para que não haja transbordamento é preciso que: os volumes finais de recipiente e líquido sejam iguais. Ambos se dilatarão.
\\200+\Delta V_{rec}=180+\Delta V_{liq}\\20=\Delta V_{liq}-\Delta V_{rec}
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dilatação dos líquidos
Euclides escreveu:Para que não haja transbordamento é preciso que: os volumes finais de recipiente e líquido sejam iguais. Ambos se dilatarão.\\200+\Delta V_{rec}=180+\Delta V_{liq}\\20=\Delta V_{liq}-\Delta V_{rec}
mais ainda da um resultado diferente do que tem no livro, falei com o professor em sala de aula e não teve jeito, não sei se sou eu que estou fazendo uma confusão, mas ainda não tá claro, taria se o resultado desse 145.
veja
Pzfun- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 26/01/2015
Idade : 33
Localização : Aracajú - SE
Re: Dilatação dos líquidos
refaça as contas, dá a mesma coisa.você escreveu:mais ainda da um resultado diferente do que tem no livro,
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dilatação dos líquidos
200+200*100*10^-6*ΔT = 180 + 180 * 1000 * 10^-6*ΔTEuclides escreveu:refaça as contas, dá a mesma coisa.você escreveu:mais ainda da um resultado diferente do que tem no livro,
200 + 20000 * 100^-6 * ΔT = 180 + 180000 * 1000^-6 * ΔT
200 - 180 = 180000 *10^-6*Δt - 20000*10^-6*ΔT
20 = 160000*10^-6*ΔT
20/0,16 = ΔT
ΔT = 125°C
T = 20 + 125
T = 145°C
onde foi que eu errei nos caculos ?
Pzfun- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 26/01/2015
Idade : 33
Localização : Aracajú - SE
Re: Dilatação dos líquidos
É estranho o resultado do livro da aproximadamente 143, e por esse outro caminho de exatamente 145.
então seguindo o raciocínio da questão, faz exatamente oque a questão quer.
por outro lado pondo o resultado do livro, o volume final dos dois não é igual
então seguindo o raciocínio da questão, faz exatamente oque a questão quer.
por outro lado pondo o resultado do livro, o volume final dos dois não é igual
Pzfun- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 26/01/2015
Idade : 33
Localização : Aracajú - SE
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dilatação de líquidos
» Dilatação dos líquidos
» Dilatação nos líquidos !
» Dilatação de líquidos
» Dilatação de Líquidos
» Dilatação dos líquidos
» Dilatação nos líquidos !
» Dilatação de líquidos
» Dilatação de Líquidos
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|