questão sobre densidade
2 participantes
Página 1 de 1
questão sobre densidade
agência nacional de petróleo estabelece que a gasolina vendida no brasil deve conter em 22% e 26% de etanol em volume, esse teor pode ser medido facilmente: de um dado volume de gasolina é possível extrair todo o etanol utilizando um volume de água idêntico ao da gasolina inicial. Assim, o teor de etanol no extrato aquoso será igual só teor de etanol na amostra inicial de gasolina. sabe se que a densidade da mistura etanol água é proporcional ao seu teor de etanol de conforme mostra a tabela abaixo:
EXplicando a tabela:
Densidade da mistura etanol-agua(g/ml)
1) 0,969
2) 0,954
3) 0,935
Teor de etano(%) na mistura
1). 15,8
2). 23,7
3). 31,6
Quais são os valores mínimos e máximos para a gasolina estar de acordo com as normas da ANP ??
OBS: VI UMA RESOLUÇAO DESSA QUESTAO POR TEOREMA DE TALES, MAS NAO ENTENDI O PORQUÊ, ALGUEM PODERIA ME EXPLIVAR ESSA QUESTAO PASSO A PASSO?! AGRADEÇO
GABARITO: VALORES ENTRE
EXplicando a tabela:
Densidade da mistura etanol-agua(g/ml)
1) 0,969
2) 0,954
3) 0,935
Teor de etano(%) na mistura
1). 15,8
2). 23,7
3). 31,6
Quais são os valores mínimos e máximos para a gasolina estar de acordo com as normas da ANP ??
OBS: VI UMA RESOLUÇAO DESSA QUESTAO POR TEOREMA DE TALES, MAS NAO ENTENDI O PORQUÊ, ALGUEM PODERIA ME EXPLIVAR ESSA QUESTAO PASSO A PASSO?! AGRADEÇO
GABARITO: VALORES ENTRE
maria isabel fernandes- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 01/01/2015
Idade : 29
Localização : Santa Rosa do Purus, AC, Brasil
Re: questão sobre densidade
Gabarito * valores entre 0,948 e 0,957
maria isabel fernandes- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 01/01/2015
Idade : 29
Localização : Santa Rosa do Purus, AC, Brasil
Re: questão sobre densidade
Ninguém ?! :/
maria isabel fernandes- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 01/01/2015
Idade : 29
Localização : Santa Rosa do Purus, AC, Brasil
Re: questão sobre densidade
"O teor de etanol no extrato aquoso será igual só teor de etanol na amostra inicial de gasolina"
Cálculo da densidade de uma mistura (densidade ponderada):
d' = (d1*x + d2*y)/(x+y), onde x e y são os valores percentuais de cada compostos (x+y=100)
Utilizando os valores do enunciado:
d' = 0,969
d1 = dH20 = 1
d2 = dálcool = ?
x = 100 - 15,8 = 84,2
y = 15,8
Na fórmula, substituindo os valores encontramos dálcool = 0,803. A rigor o mesmo deve ser feito para calcular a densidade da água.
O valor máximo corresponde ao menor valor de álcool:
-->Máximo = 22% de etanol em gasolina
22% de etanol em água
x = 22
y = 100 - 22 = 78
d' = 0,9566
--> Mínimo = 26% de etanol em gasolina
22% de etanol em água
x = 26
y = 74
d' = 0,9487
Cálculo da densidade de uma mistura (densidade ponderada):
d' = (d1*x + d2*y)/(x+y), onde x e y são os valores percentuais de cada compostos (x+y=100)
Utilizando os valores do enunciado:
d' = 0,969
d1 = dH20 = 1
d2 = dálcool = ?
x = 100 - 15,8 = 84,2
y = 15,8
Na fórmula, substituindo os valores encontramos dálcool = 0,803. A rigor o mesmo deve ser feito para calcular a densidade da água.
O valor máximo corresponde ao menor valor de álcool:
-->Máximo = 22% de etanol em gasolina
22% de etanol em água
x = 22
y = 100 - 22 = 78
d' = 0,9566
--> Mínimo = 26% de etanol em gasolina
22% de etanol em água
x = 26
y = 74
d' = 0,9487
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: questão sobre densidade
Muito obrigada.
maria isabel fernandes- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 01/01/2015
Idade : 29
Localização : Santa Rosa do Purus, AC, Brasil
Tópicos semelhantes
» massa do ouro, questão sobre densidade
» Questão de densidade
» Exercício sobre densidade
» [MOD]Questão Densidade do solo
» [Densidade]Questão da unifesp.
» Questão de densidade
» Exercício sobre densidade
» [MOD]Questão Densidade do solo
» [Densidade]Questão da unifesp.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|