Teorema dos cossenos
2 participantes
Página 1 de 1
Teorema dos cossenos
Bom dia!
Segue a questão abaixo.. Retirada da coleçao do iezzi.
Determine o valor de x, sabendo que x+5, 3-x e x+7 sao as medidas dos lados AB, BC, AC de um triangulo ABC cujo angulo de B vale 120°.
Segue a questão abaixo.. Retirada da coleçao do iezzi.
Determine o valor de x, sabendo que x+5, 3-x e x+7 sao as medidas dos lados AB, BC, AC de um triangulo ABC cujo angulo de B vale 120°.
talialves2- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 28/12/2014
Idade : 31
Localização : Duque de Caxias, RJ, BRASIL
Re: Teorema dos cossenos
Primeiramente, não sabemos qual é o maior lado. Deste modo, vamos considerar primeiramente que x>0, caso não obtiver resultado, então testemos para x<0
(x+7)²> (x+5)²+(3-x)²
x²+14x+49 > x²+10x+25 + 9 - 6x + x²
0 > x² - 10 x +25 - 40
40 > (x-5)²
-2√10 5-2√10 Como x>0 e 5-2√10 < 0, então
0< x < 5+2√10
Deste modo, pelo teorema dos cossenos:
(x+7)² = (x+5)² + (3-x)² - 2 . (x+5)(3-x) .cos 120°
-----> x = 0
Então, os lados do triângulo é 7, 5 e 3
(x+7)²> (x+5)²+(3-x)²
x²+14x+49 > x²+10x+25 + 9 - 6x + x²
0 > x² - 10 x +25 - 40
40 > (x-5)²
-2√10
0< x < 5+2√10
Deste modo, pelo teorema dos cossenos:
(x+7)² = (x+5)² + (3-x)² - 2 . (x+5)(3-x) .cos 120°
-----> x = 0
Então, os lados do triângulo é 7, 5 e 3
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - Teorema dos Cossenos ou lei dos cossenos
» Teorema dos Cossenos
» Geometria Plana/Teorema dos Cossenos
» teorema dos cossenos aplicado em um exercício de física
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» Teorema dos Cossenos
» Geometria Plana/Teorema dos Cossenos
» teorema dos cossenos aplicado em um exercício de física
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos