Triângulo equilátero
5 participantes
Página 1 de 1
Triângulo equilátero
½
Determine os vértices B e C de um triângulo equilátero ABC, sabendo que o ponto médio do lado AB é M(3 ;1) e A é a origem do sistema.
Vlw!!!
Determine os vértices B e C de um triângulo equilátero ABC, sabendo que o ponto médio do lado AB é M(3 ;1) e A é a origem do sistema.
Vlw!!!
israel1234- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 28
Localização : Uberaba, Minas Gerais, Brasil
Re: Triângulo equilátero
Se A é a origem, e M é o ponto médio, então:
Agora podemos fazer por trigonometria, ou por meio de circunferências:
Lado = d(AB) = √(6²+2²) = 2√10
Circunferência de centro em A e de raio 2√10
x²+y²=40 -->y=√(40-x²)
Circunferência de centro em B e de raio 2√10
(x-6)²+(y-2)²=40
Achando o ponto de intersecção:
Achando então y:
Logo, temos os pontos:
Agora podemos fazer por trigonometria, ou por meio de circunferências:
Lado = d(AB) = √(6²+2²) = 2√10
Circunferência de centro em A e de raio 2√10
x²+y²=40 -->y=√(40-x²)
Circunferência de centro em B e de raio 2√10
(x-6)²+(y-2)²=40
Achando o ponto de intersecção:
Achando então y:
Logo, temos os pontos:
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Triângulo equilátero
HUmm..
Mas porque o ponto C ou o D se localiza na intersecção das circunferências?
Obrigado!!!
Mas porque o ponto C ou o D se localiza na intersecção das circunferências?
Obrigado!!!
israel1234- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 28
Localização : Uberaba, Minas Gerais, Brasil
Re: Triângulo equilátero
Por construção geométricaisrael1234 escreveu:HUmm..
Mas porque o ponto C ou o D se localiza na intersecção das circunferências?
Obrigado!!!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Triângulo equilátero
Entendi é porque o triangulo é equilátero e os raios são os mesmos! Muito obrigado cara!!
israel1234- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 28
Localização : Uberaba, Minas Gerais, Brasil
Re: Triângulo equilátero
Racionalizando a boa solução do Carlos Adir,
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulo equilátero
Não entendi a racionalização medeiros, poderia me ajudar?
Obrigado.
Obrigado.
israel1234- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 28
Localização : Uberaba, Minas Gerais, Brasil
Re: Triângulo equilátero
Digamos, primeiramente que:
Esta é uma forma de racionalizar, elevando ambos membros ao quadrado:
Portanto, dizemos que
a+b = x
4ab=y
No caso, temos que não sabemos os valores de a e de b:
Logo, temos então:
Essa é a maneira que eu uso pra racionalizar, contudo, não sei se é melhor ou mais fácil que a do Medeiros
Esta é uma forma de racionalizar, elevando ambos membros ao quadrado:
Portanto, dizemos que
a+b = x
4ab=y
No caso, temos que não sabemos os valores de a e de b:
Logo, temos então:
Essa é a maneira que eu uso pra racionalizar, contudo, não sei se é melhor ou mais fácil que a do Medeiros
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Triângulo equilátero
Carlos Adir e Israel,
eu já bitolei no uso da fórmula abaixo, onde considera-se a obtenção do valor "c" e usamos a fórmula se (a+c) ou (a-c) resulta conveniente para simplificar.
Há muito tempo, neste fórum, um colega pediu e eu apresentei uma prova disto; mas não a tenho de cor (nem 'de escrito').
eu já bitolei no uso da fórmula abaixo, onde considera-se a obtenção do valor "c" e usamos a fórmula se (a+c) ou (a-c) resulta conveniente para simplificar.
Há muito tempo, neste fórum, um colega pediu e eu apresentei uma prova disto; mas não a tenho de cor (nem 'de escrito').
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulo equilátero
√(A ± √B) = √x + √y ---> Elevando ao quadrado:
A ± √B = x + y + 2.√(xy) ---> A ± √B = x + y + √(4.x.y) ---> Igualando termos racionais e irracionais:
x + y = A ---> I
4.x.y = B ---> y = B/4.x ---> II
II em I ---> x + B/4.x = A ---> x² - A.x + B/4 = 0 ---> x = [A ± √(A² - B)]/2
Agora calcule y e volte à fórmula original
A ± √B = x + y + 2.√(xy) ---> A ± √B = x + y + √(4.x.y) ---> Igualando termos racionais e irracionais:
x + y = A ---> I
4.x.y = B ---> y = B/4.x ---> II
II em I ---> x + B/4.x = A ---> x² - A.x + B/4 = 0 ---> x = [A ± √(A² - B)]/2
Agora calcule y e volte à fórmula original
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Triângulo Equilátero
» Triângulo equilátero ABC
» um triangulo equilátero...
» ITA - triângulo equilátero
» Triângulo Equilátero
» Triângulo equilátero ABC
» um triangulo equilátero...
» ITA - triângulo equilátero
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|