PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

movimento Cricular!!

3 participantes

Ir para baixo

movimento Cricular!! Empty movimento Cricular!!

Mensagem por Pedroandreata Qui 08 Jan 2015, 01:35

Dois moveis A e B, animados, de movimentos uniformes, percorrem circunferências concêntricas de raios diferentes e períodos, respectivamente, 60 s e 240 s. Num determinado instante, os dois moveis estão alinhados com o centro das circunferências. Calcular, a partir desse instante, depois de quanto tempo as suas posições tomam, pela primeira vez. a satisfazer as condições de alinhamento com o centro, admitindo que os movimentos dos moveis sejam:
a) no mesmo sentido.
b) em sentidos opostos.

A resposta é a) 40 s e b) 24 s, mas preciso da resolução!!

Pedroandreata
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/05/2014
Idade : 26
Localização : Marília, SP

Ir para o topo Ir para baixo

movimento Cricular!! Empty Re: movimento Cricular!!

Mensagem por Euclides Qui 08 Jan 2015, 02:22

No mesmo sentido:

movimento Cricular!! 100000

O que o mais rápido percorreu é igual ao que o mais lento percorreu e mais meia volta:

\\\frac{2\pi t}{60}=\frac{2\pi t}{240}+\pi\\\\\frac{3t}{120}=1\;\;\to\;\;t=40\;s

No sentido oposto:

movimento Cricular!! 100000

a soma dos ângulos percorridos é de meia volta:

\\\frac{2\pi t}{60}+\frac{2\pi t}{240}=\pi\\\\\frac{5t}{120}=1\;\;\to\;\;t=24\;s

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

movimento Cricular!! Empty Re: movimento Cricular!!

Mensagem por MateusSousa Qui 16 Abr 2015, 17:50

Como fez para descobrir que o mais rápido andou a mesma distância do mais lento mais meia volta?

MateusSousa
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/04/2015
Idade : 27
Localização : Caruaru, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

movimento Cricular!! Empty Re: movimento Cricular!!

Mensagem por Euclides Qui 16 Abr 2015, 17:57

MateusSousa escreveu:Como fez para descobrir que o mais rápido andou a mesma distância do mais lento mais meia volta?
Observe a figura:

movimento Cricular!! 100000

inicialmente o alinhamento é CBO. O próximo alinhamento é numa posição em que estão em oposição ao centro como em C'O'B'. O resto (ângulos) está explícito no desenho.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

movimento Cricular!! Empty Re: movimento Cricular!!

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos