Inequações logarítmicas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequações logarítmicas
O que acontece quando multiplicamos uma inequação por uma incógnita?
Como saber se devemos inverter a desigualdade?
Estou resolvendo uma questão e dependendo o que se faça a partir de um ponto,
apresenta resultado diferente, provavelmente estou esquecendo de algum detalhe,
mas não sei qual é :s
X^log(3)(x)<=9x
log(3)(x)=log de x na base 3
Considere log(3)(x)=y
Desenvolvendo a equação, chega-se no seguinte ponto:
y<=(2/y)+1
Nesse ponto, eu sempre passo os membros para um lado, assim
eu não preciso multiplicar pela incógnita, como eu não sei se ela é negativa
ou positiva.
Fica (y^2-y-2)/y<=0
Isso é uma inequação quociente, fazendo o jogo de sinais, chega-se que 0
Relembrando que log(3)(b)=y, fica que 0
1
Porém, a resposta é de 1/3 a 9, os gráficos das funções mostram isso.
Entretanto, se naquela etapa y<=(2/y)+1, fizermos um pouco diferente, o resultado sai correto.
y<=(2+y)/y, y^2<=2+y, desenvolvendo-se essa equação, chega-se em que x varia de 1/3 a 9.
Porém, não entendi porque a desigualdade muda ou não, pois não se pode saber se y é positivo ou negativo.
Basicamente, é somente o y no denominador que altera o resultado.
O que tem errado com o meu raciocínio que está me levando ao erro?
Obrigado.
Como saber se devemos inverter a desigualdade?
Estou resolvendo uma questão e dependendo o que se faça a partir de um ponto,
apresenta resultado diferente, provavelmente estou esquecendo de algum detalhe,
mas não sei qual é :s
X^log(3)(x)<=9x
log(3)(x)=log de x na base 3
Considere log(3)(x)=y
Desenvolvendo a equação, chega-se no seguinte ponto:
y<=(2/y)+1
Nesse ponto, eu sempre passo os membros para um lado, assim
eu não preciso multiplicar pela incógnita, como eu não sei se ela é negativa
ou positiva.
Fica (y^2-y-2)/y<=0
Isso é uma inequação quociente, fazendo o jogo de sinais, chega-se que 0
Relembrando que log(3)(b)=y, fica que 0
1
Porém, a resposta é de 1/3 a 9, os gráficos das funções mostram isso.
Entretanto, se naquela etapa y<=(2/y)+1, fizermos um pouco diferente, o resultado sai correto.
y<=(2+y)/y, y^2<=2+y, desenvolvendo-se essa equação, chega-se em que x varia de 1/3 a 9.
Porém, não entendi porque a desigualdade muda ou não, pois não se pode saber se y é positivo ou negativo.
Basicamente, é somente o y no denominador que altera o resultado.
O que tem errado com o meu raciocínio que está me levando ao erro?
Obrigado.
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Re: Inequações logarítmicas
Muito confusa a sua solução:
xlog3x =< 9.x ---> Fazendo log3x = y ---> x = 3y
(3y)y =< 9.3y
3y² =< 3².3y
3y² =< 3y + 2
y² =< y + 2 ---> y² - y - 2 =< 0 ---> Raízes y = - 1 e y = 2
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima: ela é negativa entre as raízes ---> - 1 =< y =< 2
a) log3x = y ---> log3x = - 1 ---> x = 3-¹ ---> x = 1/3
b) log3x = y ---> log3x = 2 ---> x = 3² ---> x = 9 ----> 1/3 =< x =< 9
xlog3x =< 9.x ---> Fazendo log3x = y ---> x = 3y
(3y)y =< 9.3y
3y² =< 3².3y
3y² =< 3y + 2
y² =< y + 2 ---> y² - y - 2 =< 0 ---> Raízes y = - 1 e y = 2
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima: ela é negativa entre as raízes ---> - 1 =< y =< 2
a) log3x = y ---> log3x = - 1 ---> x = 3-¹ ---> x = 1/3
b) log3x = y ---> log3x = 2 ---> x = 3² ---> x = 9 ----> 1/3 =< x =< 9
Última edição por Elcioschin em Qui 08 Jan 2015, 11:05, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequações logarítmicas
Oi Elcioschin,
desenvolvi da seguinte maneira:
x^(log_(3)(x)<=9x -->>
log_(x)(x^(log_(3)(x)<=log_(x)(9x)
A base era X e o logaritmando também.
log_(3)(x)<=log_(x)(9)+log(x)(x) -->>
log_(3)(x)<=log_(x)(9)+1
Agora eu mudo a base para 3:
log_(3)(x)<=(log_(3)(9))/(log_(3)(x))+1
log_(3)(x)<=(2/(log_(3)(x))+1
Agora, chamo y=log_(3)(x)
y<=(2/y)+1
Passo os membros para esquerda, o que dará uma inequação quociente.
Bem, no final, a solução será:
(0, 1/3]
(1, 9]
Não posso postar links externos, mas aconselho que coloque a equação no Wolfram Alpha, e veja como os dois resultados estão
certos, porém não sei o porquê:
log_(3)(x)<=(2/(log_(3)(x))+1
log(x^(log_(3)(x))<=log9x
Apliquei log antes, pois o Wolfram não executa do modo normal.
A partir do momento em que se começa a usar logaritmos para manipular a expressão, ela apresenta esse "espaço" no resultado.
Ao se escrever a equação do começo no Wolfram, ela apresenta o resultado que você citou, realmente
não entendo o que acontece ou se fiz algum passo errado.
Muito obrigado.
desenvolvi da seguinte maneira:
x^(log_(3)(x)<=9x -->>
log_(x)(x^(log_(3)(x)<=log_(x)(9x)
A base era X e o logaritmando também.
log_(3)(x)<=log_(x)(9)+log(x)(x) -->>
log_(3)(x)<=log_(x)(9)+1
Agora eu mudo a base para 3:
log_(3)(x)<=(log_(3)(9))/(log_(3)(x))+1
log_(3)(x)<=(2/(log_(3)(x))+1
Agora, chamo y=log_(3)(x)
y<=(2/y)+1
Passo os membros para esquerda, o que dará uma inequação quociente.
Bem, no final, a solução será:
(0, 1/3]
(1, 9]
Não posso postar links externos, mas aconselho que coloque a equação no Wolfram Alpha, e veja como os dois resultados estão
certos, porém não sei o porquê:
log_(3)(x)<=(2/(log_(3)(x))+1
log(x^(log_(3)(x))<=log9x
Apliquei log antes, pois o Wolfram não executa do modo normal.
A partir do momento em que se começa a usar logaritmos para manipular a expressão, ela apresenta esse "espaço" no resultado.
Ao se escrever a equação do começo no Wolfram, ela apresenta o resultado que você citou, realmente
não entendo o que acontece ou se fiz algum passo errado.
Muito obrigado.
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Re: Inequações logarítmicas
Olá Elcioschin,
descobri, o problema é que eu apliquei log de base X na inequação, o que muda tudo, já que não se pode saber X, então a desigualdade pode mudar ou não.
Era só usar logs de bases conhecidas para manipular a expressão e seguir o raciocínio de mudar ou não a desigualdade dependendo a base.
Mas esse jeito de substituição que usou, é definitivamente melhor e mais prático.
descobri, o problema é que eu apliquei log de base X na inequação, o que muda tudo, já que não se pode saber X, então a desigualdade pode mudar ou não.
Era só usar logs de bases conhecidas para manipular a expressão e seguir o raciocínio de mudar ou não a desigualdade dependendo a base.
Mas esse jeito de substituição que usou, é definitivamente melhor e mais prático.
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Tópicos semelhantes
» Inequações Logarítmicas - PUC-Rio
» inequaçoes logaritmicas
» Inequações logarítmicas
» Inequações logarítmicas
» Inequações logarítmicas
» inequaçoes logaritmicas
» Inequações logarítmicas
» Inequações logarítmicas
» Inequações logarítmicas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos