Parte constante em função modular?
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Parte constante em função modular?
Olá pessoal,
numa função modular |x+a|+|x+b|=y.
A parte constante tem o valor de a-b (considerando a>b).
O domínio da constante fica entre -a e -b (*).
Entre -a e -b, haverá sempre uma compensação e que no final a soma dá sempre a-b.
Qual a explicação para isso, como isso pode ser entendido criando um sistema linear?
*Se a função é |-x+a|+|-x+b|, então o domínio fica entre a e b.
Obrigado.
numa função modular |x+a|+|x+b|=y.
A parte constante tem o valor de a-b (considerando a>b).
O domínio da constante fica entre -a e -b (*).
Entre -a e -b, haverá sempre uma compensação e que no final a soma dá sempre a-b.
Qual a explicação para isso, como isso pode ser entendido criando um sistema linear?
*Se a função é |-x+a|+|-x+b|, então o domínio fica entre a e b.
Obrigado.
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Re: Parte constante em função modular?
Um exemplo numérico para você entender ---> a = 3, b = 2
y = |x + 3| + |x + 2|
A função |x - 3| é uma letra V, com vértice (-3, 0) e inclinação de 45º tanto para a direita quanto para a esquerda
A função |x - 2| é uma letra V, com vértice (-2, 0) e inclinação de 45º tanto para a direita quanto para a esquerda
Desenhe ambas num sistema xOY (com cores diferentes, ou lápis e caneta)
Para x = - 3 ---> y = |- 3 + 3| + |- 2 + 2| ---> y = 0 + 1 ---> y = 1
Para x = - 2 ---> y = |- 2 + 3| + |- 2 + 2| ---> y = 1 + 0 ---> y = 1
Logo, a parte constante, no intervalo [-3, -2] vale y = a - b ---> y = 3 - 2 ---> y = 1
O domínio da constante é o próprio intervalo
Desenhe agora a função y dando valores para x < - 3 e x > - 2 (com uma cor diferente)
y = |x + 3| + |x + 2|
A função |x - 3| é uma letra V, com vértice (-3, 0) e inclinação de 45º tanto para a direita quanto para a esquerda
A função |x - 2| é uma letra V, com vértice (-2, 0) e inclinação de 45º tanto para a direita quanto para a esquerda
Desenhe ambas num sistema xOY (com cores diferentes, ou lápis e caneta)
Para x = - 3 ---> y = |- 3 + 3| + |- 2 + 2| ---> y = 0 + 1 ---> y = 1
Para x = - 2 ---> y = |- 2 + 3| + |- 2 + 2| ---> y = 1 + 0 ---> y = 1
Logo, a parte constante, no intervalo [-3, -2] vale y = a - b ---> y = 3 - 2 ---> y = 1
O domínio da constante é o próprio intervalo
Desenhe agora a função y dando valores para x < - 3 e x > - 2 (com uma cor diferente)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Parte constante em função modular?
Muito obrigado Elcioschin.
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Tópicos semelhantes
» Inequação Modular Com Constante e Variável
» Limite e função por parte
» Dúvida: Definição de Função Constante
» Função + parte diretamente proporcional
» função constante
» Limite e função por parte
» Dúvida: Definição de Função Constante
» Função + parte diretamente proporcional
» função constante
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos