Dúvida matemática(logaritmo)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida matemática(logaritmo)
O número de bactérias em uma cultura, inicialmente igual a 100, tem aumentado cerca de 10% a cada hora. Usando log11 na base 10 = 1,04, se preciso, calcula-se que o número de bactérias ultrapassará 10.000 em cerca de :
01) 90 horas
02) 80 horas
03) 70 horas
04) 60 horas
05) 50 horas
01) 90 horas
02) 80 horas
03) 70 horas
04) 60 horas
05) 50 horas
Convidado- Convidado
Re: Dúvida matemática(logaritmo)
Pelo descrito no enunciado, temos matematicamente:
P(t)=1,1^t.Po
Impondo a condição:
P(t)>1000
obtemos:
1,1^t.100>10,000...1,1^t>100
Aplicando logaritmo nos dois lados:
t.log(11/10)>2...t.(1,04-1,00)>2...t=60
P(t)=1,1^t.Po
Impondo a condição:
P(t)>1000
obtemos:
1,1^t.100>10,000...1,1^t>100
Aplicando logaritmo nos dois lados:
t.log(11/10)>2...t.(1,04-1,00)>2...t=60
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
Re: Dúvida matemática(logaritmo)
no gabarito a resposta é 50 horas. Quem souber uma maneira sem precisar usar log, agradeço
Convidado- Convidado
Re: Dúvida matemática(logaritmo)
0 horas --> 100
1 horas --> 110
2 horas --> 121
3 horas --> 133,1
...
Deste modo, sabemos que o número de bactérias obedece:
P(t)=100 (1,1 ^t)
Supomos que dê 10.000, exatos, então:
10.000=100 (1,1^t)
100 = 1,1^t
100 = (11^t)/(10^t)
100 (10^t) = 11^t
10^(t+2)=11^t
Ou seja, depois de 50 horas, tem-se que o número de bactérias será de 10.000
1 horas --> 110
2 horas --> 121
3 horas --> 133,1
...
Deste modo, sabemos que o número de bactérias obedece:
P(t)=100 (1,1 ^t)
Supomos que dê 10.000, exatos, então:
10.000=100 (1,1^t)
100 = 1,1^t
100 = (11^t)/(10^t)
100 (10^t) = 11^t
10^(t+2)=11^t
Ou seja, depois de 50 horas, tem-se que o número de bactérias será de 10.000
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» logaritmo matematica
» logaritmo (dúvida)
» Dúvida com logaritmo
» Dúvida de logaritmo.
» Logaritmo - dúvida
» logaritmo (dúvida)
» Dúvida com logaritmo
» Dúvida de logaritmo.
» Logaritmo - dúvida
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos