Dúvida em logaritmo
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida em logaritmo
(UFPR – 2011) Um importante estudo a respeito de como se processa o esquecimento foi desenvolvido pelo alemão Hermann Ebbinghaus no final do século XIX. Utilizando métodos experimentais, Ebbinghaus determinou que, dentro de certas condições, o percentual P do conhecimento adquirido que uma pessoa retém após t semanas pode ser aproximado pela fórmula:
P = (100 - a). bt + a
sendo que a e b variam de uma pessoa para outra. Se essa fórmula é válida para um certo estudante, com a = 20 e b = 0,5, o tempo necessário para que o percentual se reduza a 28% será:
A) entre duas e três semanas.
B) entre uma e duas semanas.
C) entre quatro e cinco semanas.
D) entre três e quatro semanas.
E) entre cinco e seis semanas.
Gabarito: D) entre três e quatro semanas.
P = (100 - a). bt + a
sendo que a e b variam de uma pessoa para outra. Se essa fórmula é válida para um certo estudante, com a = 20 e b = 0,5, o tempo necessário para que o percentual se reduza a 28% será:
A) entre duas e três semanas.
B) entre uma e duas semanas.
C) entre quatro e cinco semanas.
D) entre três e quatro semanas.
E) entre cinco e seis semanas.
Gabarito: D) entre três e quatro semanas.
coronel- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 28
Localização : belo horizonte
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Dúvida em logaritmo
Olá. Eu vi a resolução dessa questão e de outra e fiquei com uma duvida comparando as duas.
P' = P*1,08^n ----> 4*P = P*(108/100)^n
2² = (2²*3³/100)^n
log2² = log(2²*3³/100)^n
2*log2 = n*(log2²*3³/100)
2*log2 = n*(log2² + log3³ - log100)
2*log2 = n*(2*log2 + 3*log3 - 2)
2*0,3 = n*(2*0,3 + 3*0,48 - 2)
0,6 = n*0,04
n = 15 anos
Essa questão que digitei se respondia assim
Nessa ai que vc fez eu teria feito assim por causa dessa definição
Log2^T=Log10
1/T *LOG2= 1
1/T=1/0.3--------T=0.3
Ou eu teria feito assim
LOG2^X=T
LOG10^(10)^1=1
1/X*LOG2=T
1/X * 0.3= T
EU Ia ficar com 2 incógnitas sem resolver.
Não entendi bem a forma que vc fez
P' = P*1,08^n ----> 4*P = P*(108/100)^n
2² = (2²*3³/100)^n
log2² = log(2²*3³/100)^n
2*log2 = n*(log2²*3³/100)
2*log2 = n*(log2² + log3³ - log100)
2*log2 = n*(2*log2 + 3*log3 - 2)
2*0,3 = n*(2*0,3 + 3*0,48 - 2)
0,6 = n*0,04
n = 15 anos
Essa questão que digitei se respondia assim
Nessa ai que vc fez eu teria feito assim por causa dessa definição
Log2^T=Log10
1/T *LOG2= 1
1/T=1/0.3--------T=0.3
Ou eu teria feito assim
LOG2^X=T
LOG10^(10)^1=1
1/X*LOG2=T
1/X * 0.3= T
EU Ia ficar com 2 incógnitas sem resolver.
Não entendi bem a forma que vc fez
fauser- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 29
Localização : Caxias, Maranhão, Brasil
Re: Dúvida em logaritmo
1) não conheço a questão que deu origem à resolução apresentada, portanto nada posso comentar sobre essa resolução. Vamos nos a ter à questão do tópico.
2) desconheço a "definição" apresentada e, pelo que vi, acho-a errada.
3) logo abaixo da "definição", há erro de manuseio. Sigamos daí.
2^t = 10
log(2^t) = log(10)
t.log(2) = 1 ................. <------ nesta passagem, o seu erro.
t = 1/log(2)
t =~ 1/0,3
2) desconheço a "definição" apresentada e, pelo que vi, acho-a errada.
3) logo abaixo da "definição", há erro de manuseio. Sigamos daí.
2^t = 10
log(2^t) = log(10)
t.log(2) = 1 ................. <------ nesta passagem, o seu erro.
t = 1/log(2)
t =~ 1/0,3
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Dúvida em logaritmo
a nova base da divisão teria que ser 0>c != 0
certo?
mokmonteiro- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/04/2017
Idade : 39
Localização : Rio das Ostras
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos