Complexo de módulo 1
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Complexo de módulo 1
Seja z um número complexo de módulo 1 e argumento. Mostre que com n inteiro positivo.
Fafa- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 497
Data de inscrição : 31/07/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Complexo de módulo 1
Oi Fafa!
Tem alguma coisa errada aí na questão!!!
Tem alguma coisa errada aí na questão!!!
referreira- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 14/07/2010
Idade : 49
Localização : Rio de Janeiro
Re: Complexo de módulo 1
Não tem não. É isso mesmo.
Fafa
Fafa
Fafa- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 497
Data de inscrição : 31/07/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Complexo de módulo 1
essa parte do arctg(7x-1)=arcsec(2x+1) parece não ser desse exercício.
referreira- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 14/07/2010
Idade : 49
Localização : Rio de Janeiro
Re: Complexo de módulo 1
Fafa
Acho que o referreira tem razão: O enunciado deve ser:
Seja z um número complexo de módulo 1 e argumento T (teta).
Mostre que z^n + 1/z^n = 2*cos(nT)
Vou provar mostrando a solução:
z = cosT + i*senT -----> z^n = cos(nT) + i*sen(nT)
1/z^n = 1/[cos(nT) + i*sen(nT)] ----> Multiplicabdo pelo conjugado:
1/z^n = [cos(nT) - i*sen(nT)]/[cos(nT) + i*sen(nT)]*[cos(nT) - i*sen(nT)]
1/z^n = [cos(nT) - i*sen(nT)]/[cos²(nT) - i²*sen²(nT)]
1/z^n = [cos(nT) - i*sen(nT)]/[cos²(nT) + sen²(nT)] ----> denominador = 1:
1/z^n = cos(nT) - i*sen(nT)
z^n + 1/zn = [cos(nT) + i*sen(nT)] - [cos(nT) - i*sen(nT)]
z^n + 1/z^n = 2*cos(nT)
Acho que o referreira tem razão: O enunciado deve ser:
Seja z um número complexo de módulo 1 e argumento T (teta).
Mostre que z^n + 1/z^n = 2*cos(nT)
Vou provar mostrando a solução:
z = cosT + i*senT -----> z^n = cos(nT) + i*sen(nT)
1/z^n = 1/[cos(nT) + i*sen(nT)] ----> Multiplicabdo pelo conjugado:
1/z^n = [cos(nT) - i*sen(nT)]/[cos(nT) + i*sen(nT)]*[cos(nT) - i*sen(nT)]
1/z^n = [cos(nT) - i*sen(nT)]/[cos²(nT) - i²*sen²(nT)]
1/z^n = [cos(nT) - i*sen(nT)]/[cos²(nT) + sen²(nT)] ----> denominador = 1:
1/z^n = cos(nT) - i*sen(nT)
z^n + 1/zn = [cos(nT) + i*sen(nT)] - [cos(nT) - i*sen(nT)]
z^n + 1/z^n = 2*cos(nT)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71956
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Módulo do complexo Z
» Módulo do Complexo
» Módulo de um complexo
» Módulo de um complexo
» Módulo - Número Complexo
» Módulo do Complexo
» Módulo de um complexo
» Módulo de um complexo
» Módulo - Número Complexo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|