Análise combinatória UNICAMP
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória UNICAMP
[size=40]6[/size]
Um casal convidou seis amigos para assistirem a uma
peça teatral. Chegando ao teatro, descobriram que, em
cada fila da sala, as poltronas eram numeradas em ordem
crescente. Assim, por exemplo, a poltrona 1 de uma fila
era sucedida pela poltrona 2 da mesma fila, que, por sua
vez, era sucedida pela poltrona 3, e assim por diante.
a) Suponha que as oito pessoas receberam ingressos com
numeração consecutiva de uma mesma fila e que os
ingressos foram distribuídos entre elas de forma
aleatória. Qual a probabilidade de o casal ter recebido
ingressos de poltronas vizinhas?
b) Suponha que a primeira fila do teatro tenha 8
cadeiras, a segunda fila tenha 2 cadeiras a mais que a
primeira, a terceira fila tenha 2 cadeiras a mais que a
segunda e assim sucessivamente até a última fila.
Determine o número de cadeiras da sala em função de
n, o número de filas que a sala contém. Em seguida,
considerando que a sala tem 144 cadeiras, calcule o
valor de n.
Os resultados são:
a) 1/4
b)9
Procurei resoluções na internet, mas não entendi o processo utilizado. Eu cheguei em 7 casos favoráveis, mas não sei como calcular o total de casos.
Um casal convidou seis amigos para assistirem a uma
peça teatral. Chegando ao teatro, descobriram que, em
cada fila da sala, as poltronas eram numeradas em ordem
crescente. Assim, por exemplo, a poltrona 1 de uma fila
era sucedida pela poltrona 2 da mesma fila, que, por sua
vez, era sucedida pela poltrona 3, e assim por diante.
a) Suponha que as oito pessoas receberam ingressos com
numeração consecutiva de uma mesma fila e que os
ingressos foram distribuídos entre elas de forma
aleatória. Qual a probabilidade de o casal ter recebido
ingressos de poltronas vizinhas?
b) Suponha que a primeira fila do teatro tenha 8
cadeiras, a segunda fila tenha 2 cadeiras a mais que a
primeira, a terceira fila tenha 2 cadeiras a mais que a
segunda e assim sucessivamente até a última fila.
Determine o número de cadeiras da sala em função de
n, o número de filas que a sala contém. Em seguida,
considerando que a sala tem 144 cadeiras, calcule o
valor de n.
Os resultados são:
a) 1/4
b)9
Procurei resoluções na internet, mas não entendi o processo utilizado. Eu cheguei em 7 casos favoráveis, mas não sei como calcular o total de casos.
Pedro Gouveia- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 16/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Análise combinatória UNICAMP
Na verdade, pra mim o total de casos seria 8.7 = 56, mas aí não bate com a resposta.
Pedro Gouveia- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 16/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Análise combinatória UNICAMP
a) São 7 casos favoráveis: (1,2), (2,3), (3,4), (4,5), (5,6). (6,70, (7,8 )
Casos possíveis = C(8, 2) = 8!/2!.(8-2)! = 9.7.6!/2.6! = 28
p = 7/28 ---> p =1/4
O resto é uma simples PA com a1 = 8, r = 2, n = ?, an = ?
Use a fórmula do termo geral an em função de n. Depois calcule Sn e iguale a 144 e calcule n
Casos possíveis = C(8, 2) = 8!/2!.(8-2)! = 9.7.6!/2.6! = 28
p = 7/28 ---> p =1/4
O resto é uma simples PA com a1 = 8, r = 2, n = ?, an = ?
Use a fórmula do termo geral an em função de n. Depois calcule Sn e iguale a 144 e calcule n
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise combinatória UNICAMP
Para calcular os casos possíveis eu uso uma combinação por não importar a ordem, certo?
Pedro Gouveia- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 16/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Análise combinatória UNICAMP
» ANALISE Combinatoria UNICAMP
» Analise combinatoria unicamp
» (Unicamp) - combinatória
» Análise Combinatória
» ANALISE Combinatoria UNICAMP
» Analise combinatoria unicamp
» (Unicamp) - combinatória
» Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos