Analise combinatoria unicamp
5 participantes
Página 1 de 1
Analise combinatoria unicamp
Um apreciador de vinhos deseja adquirir, para sua adega, 10 garrafas de vinho de um lote constituído por 4 garrafas da espanha, 5 garrafas da itália e 6 garrafas da frança, todas de diferentes marcas.
Qual a probabilidade de que, escolhida ao acaso, 10 garrafas do lote, haja exatamente 4 garrafas da Itália e, pelo menos, uma garrafa de cada um dos outros dois países?
Qual a probabilidade de que, escolhida ao acaso, 10 garrafas do lote, haja exatamente 4 garrafas da Itália e, pelo menos, uma garrafa de cada um dos outros dois países?
renanfelipe- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 18/01/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba - Paraná - Brasil
Re: Analise combinatoria unicamp
4 garrafas da Itália = C(5,4) = 5
Espanha ------ França
C(4, 4) = 1 -- C(6, 2) = 15 ----> 1.15 = 15
C(4, 3) = 4 -- C(6, 3) = 20 ----> 4.20 = 80
C(4, 2) = 6 -- C(6, 4) = 15 ----> 6.15 = 90
C(4, 1) = 4 -- C(6, 5) = _6 -----> .4.6 = 24
Casos favoráveis = 5.(15 + 80 + 90 + 24) = 1 045
Casos totais = C(15, 10) = 3 003
p = 1 045/3 003
Espanha ------ França
C(4, 4) = 1 -- C(6, 2) = 15 ----> 1.15 = 15
C(4, 3) = 4 -- C(6, 3) = 20 ----> 4.20 = 80
C(4, 2) = 6 -- C(6, 4) = 15 ----> 6.15 = 90
C(4, 1) = 4 -- C(6, 5) = _6 -----> .4.6 = 24
Casos favoráveis = 5.(15 + 80 + 90 + 24) = 1 045
Casos totais = C(15, 10) = 3 003
p = 1 045/3 003
Última edição por Elcioschin em Qui 24 Nov 2016, 09:16, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Analise combinatoria unicamp
Elcio, nos casos favoráveis, o ideal não seria fazer C(5,4). ( C(10,6) - C(6,6) ) ? O fato de terem 6 garrafas da frança é a unica restrição para que o problema não possa ser resolvido direto, visto que teriamos um caso em que não haveria pelo menos uma garrafa dos dois países, I-I-I-I-F-F-F-F-F-F.
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Analise combinatoria unicamp
Senhores achei a seguinte solucao:
casos possiveis: C 15, 10 = 3003
casos favoraveis:
C 5, 4 * C 10, 6 - 1= 5 * (C 10, 6 - 1) = 5 * (210 - 1) = 1045.
nota: escolhendo as 4 garrafas da italia restara 10 garrafas para serem escolhidas nas 6 restantes, tal que tenha pelo menos uma de cada pais restante. Logo, sera C 10, 6. Mas, há apenas uma possibilidade dessa contagem que nao satisfaz a exigencia: que as 6 garrafas da Franca sejam escolhidas. Por isso, retiramos essa possibilidade unitaria.
Conclusao:
P = 1045/3003 = 0,3479 ---- aproximadamente 34,8%.
casos possiveis: C 15, 10 = 3003
casos favoraveis:
C 5, 4 * C 10, 6 - 1= 5 * (C 10, 6 - 1) = 5 * (210 - 1) = 1045.
nota: escolhendo as 4 garrafas da italia restara 10 garrafas para serem escolhidas nas 6 restantes, tal que tenha pelo menos uma de cada pais restante. Logo, sera C 10, 6. Mas, há apenas uma possibilidade dessa contagem que nao satisfaz a exigencia: que as 6 garrafas da Franca sejam escolhidas. Por isso, retiramos essa possibilidade unitaria.
Conclusao:
P = 1045/3003 = 0,3479 ---- aproximadamente 34,8%.
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 35
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
Re: Analise combinatoria unicamp
A solução apresentada pelo ALEXHOE está correta.
Fiz uma pequena correção na minha solução e cheguei ao mesmo resultado.
Fiz uma pequena correção na minha solução e cheguei ao mesmo resultado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Analise combinatoria unicamp
Belíssimo raciocínio Alexzoe, parabéns!
EricFerro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 09/09/2017
Idade : 28
Localização : Goiânia
Tópicos semelhantes
» (Unicamp) - combinatória
» ANALISE Combinatoria UNICAMP
» Análise combinatória UNICAMP
» Análise combinatória UNICAMP
» Combinatória UNICAMP - Caixa eletrônico
» ANALISE Combinatoria UNICAMP
» Análise combinatória UNICAMP
» Análise combinatória UNICAMP
» Combinatória UNICAMP - Caixa eletrônico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos