(Unicamp) - combinatória
4 participantes
Página 1 de 1
(Unicamp) - combinatória
(Unicamp) O sistema de numeração na base 10 utiliza, normalmente, os dígitos de
0 a 9 para representar os números naturais, sendo que o zero não é aceito como o
primeiro algarismo da esquerda. Pergunta-se:
a) Quantos são os números naturais de cinco algarismos formados por cinco dígitos
diferentes? R= 27216
b) Escolhendo-se ao acaso um desses números do item a, qual a probabilidade de
que seus cinco algarismos estejam em ordem crescente? R= 1/216
0 a 9 para representar os números naturais, sendo que o zero não é aceito como o
primeiro algarismo da esquerda. Pergunta-se:
a) Quantos são os números naturais de cinco algarismos formados por cinco dígitos
diferentes? R= 27216
b) Escolhendo-se ao acaso um desses números do item a, qual a probabilidade de
que seus cinco algarismos estejam em ordem crescente? R= 1/216
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (Unicamp) - combinatória
a)O zero não pode ocupar o primeiro lugar.
{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}
_ _ _ _ _=9*9*8*7*6= 27216
b)
C9,5=9!/5!*4!
P=9*8*7*6/4!*9*9*8*7*6
P=1/4!*9
P=24*9
P=1/216
{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}
_ _ _ _ _=9*9*8*7*6= 27216
b)
C9,5=9!/5!*4!
P=9*8*7*6/4!*9*9*8*7*6
P=1/4!*9
P=24*9
P=1/216
Re: (Unicamp) - combinatória
Só não entendi porque foi usada C9,5 para obter o n° de algarismos em ordem crescente.
Algumas dessas combinações não estarão fora de ordem?
Algumas dessas combinações não estarão fora de ordem?
Luis Eduardo Alves- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 42
Localização : Nova Iguaçu
Re: (Unicamp) - combinatória
Luis,
É o seguinte:
A Combinação fornecerá os conjuntos numéricos formados sem importar a ordem.
Assim, contará, por exemplo a sequência 98723.
Só que, como não se trata de Arranjo, mas Combinação,
não serão contados números diferentes formados pelos MESMOS algarismos, isto é, 98723 e 87923 ( foi usado 2, 3, 7, 8 e 9)
Logo, o número 98723 pode também ser lido como 23789.
Aplicando esse raciocínio para cada conjunto formado (outro exemplo é o conjunto 35624 , que pode ser lido como 23456), conclui-se que o essa Combinação, além de fornecer o número de conjuntos, fornece a quantidade de números com algarismos dispostos em ordem crescente.
É realmente difícil de explicar, espero ter sanado sua dúvida e dos demais interessados.
De toda forma, é um exercício que exige reflexão.
Um abraço,
Detroit
É o seguinte:
A Combinação fornecerá os conjuntos numéricos formados sem importar a ordem.
Assim, contará, por exemplo a sequência 98723.
Só que, como não se trata de Arranjo, mas Combinação,
não serão contados números diferentes formados pelos MESMOS algarismos, isto é, 98723 e 87923 ( foi usado 2, 3, 7, 8 e 9)
Logo, o número 98723 pode também ser lido como 23789.
Aplicando esse raciocínio para cada conjunto formado (outro exemplo é o conjunto 35624 , que pode ser lido como 23456), conclui-se que o essa Combinação, além de fornecer o número de conjuntos, fornece a quantidade de números com algarismos dispostos em ordem crescente.
É realmente difícil de explicar, espero ter sanado sua dúvida e dos demais interessados.
De toda forma, é um exercício que exige reflexão.
Um abraço,
Detroit
Detroit- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 28
Localização : Itu, Sao Paulo, Brasil
SaintMatheus e gabeieiel gostam desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Análise combinatória UNICAMP
» ANALISE Combinatoria UNICAMP
» Analise combinatoria unicamp
» Análise combinatória UNICAMP
» Combinatória UNICAMP - Caixa eletrônico
» ANALISE Combinatoria UNICAMP
» Analise combinatoria unicamp
» Análise combinatória UNICAMP
» Combinatória UNICAMP - Caixa eletrônico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|