Contagem e probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Contagem e probabilidade
Três casais de namorados foram a um cinema e se sentaram em uma fileira de seis poltronas lado a lado.
Estes casais de namorados (denominados de casal A-B, C-D, E-F) podem se sentar aleatoriamente nas poltronas.
A) De quantos modos diferentes as seis pessoas podem se sentar nestas poltronas?
B) Qual é a probabilidade de cada uma destas pessoas se sentarem imediatamente ao lado de seu (sua) namorado(a)?
Desde já agradeço a colaboração de todos!
Estes casais de namorados (denominados de casal A-B, C-D, E-F) podem se sentar aleatoriamente nas poltronas.
A) De quantos modos diferentes as seis pessoas podem se sentar nestas poltronas?
B) Qual é a probabilidade de cada uma destas pessoas se sentarem imediatamente ao lado de seu (sua) namorado(a)?
Desde já agradeço a colaboração de todos!
Patricia Maria Stival pat- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 23
Localização : Frederico Westphalen/ RS / Brasil
Re: Contagem e probabilidade
a) 6!
b) (3!*2³)/6! = 1/15
b) (3!*2³)/6! = 1/15
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Contagem e probabilidade
Muito Obrigada Ashitaka, apenas não entendi o que você fez na letra B.Ashitaka escreveu:a) 6!
b) (3!*2³)/6! = 1/15
Você poderia, por gentileza, dizer-me como?
Mesmo assim muito obrigada!
Patricia Maria Stival pat- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 23
Localização : Frederico Westphalen/ RS / Brasil
Re: Contagem e probabilidade
P = casos favoráveis / casos possíveis.
casos possíveis é o item a.
Os casos favoráveis são os quais os namorados sentam juntos. Você pode imaginar casa casal dentro de uma caixa.
Cada maneira de organizar essas caixas é um modo possível de organizar os namorados de modo que cada casal fique junto. Para organizar as 3 caixas, devemos escolher a ordem delas: 3! modos. Sendo 1, 2 e 3 as caixas, temos, por ex,: 123, 231, 132, etc.
Depois de organizar a ordem, organizamos os namorados dentro delas. Casa casal por ser colocado na ordem XY ou YX, então há 2 modos para cada um, ou seja, 2³ modos de organizá-los. Por ex.: (AB)(CD)(EF) e (AB)(CD)(FE) são modos diferentes e para cada casal devemos escolher a ordem XY ou YX, daí vem 2³.
Casos possíveis: 3!*2³.
casos possíveis é o item a.
Os casos favoráveis são os quais os namorados sentam juntos. Você pode imaginar casa casal dentro de uma caixa.
Cada maneira de organizar essas caixas é um modo possível de organizar os namorados de modo que cada casal fique junto. Para organizar as 3 caixas, devemos escolher a ordem delas: 3! modos. Sendo 1, 2 e 3 as caixas, temos, por ex,: 123, 231, 132, etc.
Depois de organizar a ordem, organizamos os namorados dentro delas. Casa casal por ser colocado na ordem XY ou YX, então há 2 modos para cada um, ou seja, 2³ modos de organizá-los. Por ex.: (AB)(CD)(EF) e (AB)(CD)(FE) são modos diferentes e para cada casal devemos escolher a ordem XY ou YX, daí vem 2³.
Casos possíveis: 3!*2³.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Contagem e probabilidade
Muito Obrigada Ashitaka!Ashitaka escreveu:P = casos favoráveis / casos possíveis.
casos possíveis é o item a.
Os casos favoráveis são os quais os namorados sentam juntos. Você pode imaginar casa casal dentro de uma caixa.
Cada maneira de organizar essas caixas é um modo possível de organizar os namorados de modo que cada casal fique junto. Para organizar as 3 caixas, devemos escolher a ordem delas: 3! modos. Sendo 1, 2 e 3 as caixas, temos, por ex,: 123, 231, 132, etc.
Depois de organizar a ordem, organizamos os namorados dentro delas. Casa casal por ser colocado na ordem XY ou YX, então há 2 modos para cada um, ou seja, 2³ modos de organizá-los. Por ex.: (AB)(CD)(EF) e (AB)(CD)(FE) são modos diferentes e para cada casal devemos escolher a ordem XY ou YX, daí vem 2³.
Casos possíveis: 3!*2³.
Agora entendi!
Patricia Maria Stival pat- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 23
Localização : Frederico Westphalen/ RS / Brasil
Tópicos semelhantes
» Contagem e Probabilidade
» Métodos de contagem e probabilidade
» Métodos de contagem e probabilidade
» Contagem
» Contagem
» Métodos de contagem e probabilidade
» Métodos de contagem e probabilidade
» Contagem
» Contagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos