PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão Fuvest - lançamento vertical

3 participantes

Ir para baixo

Questão Fuvest - lançamento vertical Empty Questão Fuvest - lançamento vertical

Mensagem por rrrjsj36 Sex 12 Dez 2014, 16:44

( Fuvest- SP ) Duas bolinhas são lançadas verticalmente para cima, a partir de uma mesma altura, com mesma velocidade inicial de 15m/s, mas com intervalo de tempo de 0,5s entre os lançamentos. ( Adote g = 10m/s^2 )
Qual a altura em que as alturas das bolinhas coincidem ?
Spoiler:

No meu cálculo cheguei a 10,9375s.
rrrjsj36
rrrjsj36
Jedi
Jedi

Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Blumenau - SC - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Fuvest - lançamento vertical Empty Re: Questão Fuvest - lançamento vertical

Mensagem por Nina Luizet Sex 12 Dez 2014, 18:36

V=vo-at
0=15-10t
t=1,5 s

Bola 1:
S = vot-at2
S= vot-gt2
S= 15t - 10t2/5
S=15t - 5t2

Bola 2:
S = - 5(t1-0,5)2 + 15(t1 + 0,5)
S = -5t12 + 10t1 + 6,25
 
bola1=bola2
15t1-5t1 = -5t1 + 10t1 -6,25
20t-15t = 8,25/5
t=1,25 s
 

*Substituindo se tem:
S = 15.1,25 - 5.(1,25)2 = exatamente 11


Última edição por Nina Luizet em Sex 12 Dez 2014, 18:44, editado 1 vez(es)
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Fuvest - lançamento vertical Empty Re: Questão Fuvest - lançamento vertical

Mensagem por Euclides Sex 12 Dez 2014, 18:42

Muito bom Nina!

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Fuvest - lançamento vertical Empty Re: Questão Fuvest - lançamento vertical

Mensagem por rrrjsj36 Sex 12 Dez 2014, 19:11

Mas o encontro ocorre no instante t=1,75s, porque é preciso somar 0,5s aos 1,25s, certo?


*Substituindo se tem:
S = 15.1,25 - 5.(1,25)2 = exatamente 11

Você escolheu a fórmula do móvel que começa a se mover desde o instante t=0s, então não se deveria colocar o 1,75s na fórmula em vez do 1,25s? Obrigado.
rrrjsj36
rrrjsj36
Jedi
Jedi

Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Blumenau - SC - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Fuvest - lançamento vertical Empty Re: Questão Fuvest - lançamento vertical

Mensagem por Euclides Sex 12 Dez 2014, 19:34

O encontro ocorre em t=1,25 s.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Fuvest - lançamento vertical Empty Re: Questão Fuvest - lançamento vertical

Mensagem por rrrjsj36 Sex 12 Dez 2014, 19:40

É que aqui é falado que o encontro, em relação à origem dos tempos, nessa questão, ocorre em 1,75s: https://pir2.forumeiros.com/t16101-fuvest-sp-duas-bolinhas
rrrjsj36
rrrjsj36
Jedi
Jedi

Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Blumenau - SC - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Fuvest - lançamento vertical Empty Re: Questão Fuvest - lançamento vertical

Mensagem por Euclides Sex 12 Dez 2014, 20:15

A Nina cometeu um erro que eu não havia notado
Nina escreveu:Bola 2:
S = - 5(t1 - 0,5)2 + 15(t1 + 0,5) --> erro de sinais
S = -5t12 + 10t1 + 6,25

A é o que parte primeiro, B parte depois



em relação à partida do primeiro

Questão Fuvest - lançamento vertical 100000

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Fuvest - lançamento vertical Empty Re: Questão Fuvest - lançamento vertical

Mensagem por rrrjsj36 Sex 12 Dez 2014, 21:04

Ok, muito obrigado pela ajuda Nina e mestre Euclides.
rrrjsj36
rrrjsj36
Jedi
Jedi

Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Blumenau - SC - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Fuvest - lançamento vertical Empty Re: Questão Fuvest - lançamento vertical

Mensagem por Nina Luizet Sáb 13 Dez 2014, 08:33

Mestre Euclides, obrigada. Valeu rrrjs36 .
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Fuvest - lançamento vertical Empty Re: Questão Fuvest - lançamento vertical

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos